上海市马克思主义暨哲学社会科学学术著作出版基金资助的情况简介
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 615

 

上海市马克思主义暨哲学社会科学学术著作出版基金资助的情况简介
  1989年下半年,由上海市委宣传部每年拨款200万元的上海市马克思主义学术著作出版基金筹备建立,1990年开始运作,至今已进行了19次评审。1998年,在此基础上,又推出了上海市社会科学博士文库和上海市社会科学学者文集出版资助工作。
  2005年,又增加了出版基金的投入,总经费增加到300万元,除了原有的上海市马克思主义学术著作出版基金外,增加了上海市哲学社会科学学术著作出版基金。
  为有效、合理地使用好基金,上海市委宣传部聘请本市理论界有关主管部门领导同志组成市评审委员会。市评审委员会下设办公室,办公室设在市委宣传部理论处。
    资助目的:为了鼓励和支持本市理论工作者加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的研究,加强对马克思主义中国化的最新成果研究,如:科学发展观,社会主义和谐社会建设理论,党的先进性教育理论等,加强对我国改革开放和现代化建设的重大理论和实际问题的研究,坚持“二为”方向和“双百”方针,繁荣哲学社会科学,加强社会主义精神文明建设,促进理论研究更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务。
    资助对象:由上海市委宣传部每年所拨专款及有关方面捐款组成的本基金,专门用于对本市科研人员撰写的具有较高学术价值的学术著作提供资助。
资助著作的作者在政治上必须坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,热爱祖国,热爱人民。资助著作的作者在学术上不受学历和专业职务高低的限制,一视同仁。资助著作的作者无年龄限制,但对35岁以下的青年作者将予以特殊的关注。
资助范围有以下几点说明。
  设立的上海市马克思主义学术著作出版基金资助书稿范围包括:
       1、 专门研究和阐述马列主义、毛泽东思想基本原理、邓小平理论、“三个代表”重要思想和马克思主义中国化的最新成果,如科学发展观,社会主义和谐社会建设理论,党的先进性教育理论等具有较高学术价值的学术著作。
       2、 以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,用马克思主义立场观点专门研究我国社会主义改革开放和现代化建设的重大理论问题和实际问题的学术著作。
       3、介绍国外有关马克思主义研究的优秀和比较优秀的译著和研究著作。
       4、有关宣传和普及马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和马克思主义中国化的最新成果的各类优秀和比较优秀的学术著作。
  设立的上海市哲学社会科学学术著作出版基金资助书稿范围包括:
以当代中国马克思主义理论为指导,研究哲学社会科学各学科领域有重要学术价值或有独特见解的学术著作和以研究改革开放和现代化建设的重大理论问题和实际问题的学术著作。
  下列情况原则上不属于资助范围:
1)教科书;2)工具书;3)论文集;4)资料汇编。

  资助著作的申报费用:每本申请出版资助的学术著作20万字以下(含20万),收申报费300元,20万字以上至30万字,收申报费400元,30万字以上收申报费500元。
  资助著作的出版:获得资助著作出版时必须在上衬上注明“本书出版由上海市哲学社会科学学术著作出版基金资助”字样。同时,为增强推荐者的责任感和荣誉感,资助著作在出版时,推荐者须为该书撰写序言。此序言可由两位推荐者合写或分别撰写。获得资助著作的具体出版单位由市评审委员会办公室统一安排。
  资助经费的使用:获得资助著作的出版,市评审委员会办公室将向出版社全额支付该著作出版成本(包括编审费、作者稿酬、印制费、出版社管理费等),并在该著作出样书后即予核算拨款;销售收回的金额,扣除出版社的管理费用后,仍须返回上海市哲学社会科学学术著作出版基金,以利于对更多的学术著作提供出版资助。返回金额的结算,以该著作出版后三月至半年为限,原则上一次结清。
  关于课题指南:为了更有效地使用好本资助基金,保证书稿质量及来源,资助著作除通过自发申请的办法来征集外,市评审委员会还将通过颁布课题指南等措施引导和组织理论工作者编写有关著作。
 
   关于该项资助的申请和评审工作的介绍(此略)。
   以上情况简介是根据上海市委宣传部主办部门最新发布的《实施条例》编辑而成。
 
 
2006年11月17日