《论产业链整合》

复旦大学出版社20064

复旦大学  芮明杰  刘明宇  任红波

经济学三等奖

本书的创新之处体现在以下五个方面:第一,揭示分工从工艺分工发展到功能性分工以后,产业链形态、产业链关联方式、整合方式、整合主体发生的变化。第二,在一个基于分工演进的报酬递增框架下,将交易费用理论和企业知识理论融合起来,综合分析了产业链的整合。第三,在对产业链、企业集群的价值创造方式深入分析的基础上,对基于规模经济、专业化分工经济、模块化经济、网络效应的价值创造过程和知识整合的差异。第四,提出了产业链的知识整合、价值模块整合与产品整合的三维度模型,并在野中郁次郎SECI模型的基础上,引入动态知识价值链,构造了一个新的知识模型,深化了对模块化体系中产业链知识整合机制的认识。第五,将产业链分化整合的机理,探讨了产业链整合过程中知识共享的动力机制、模块创新机制、知识创造机制,以及产业链整合的组织模式,并分析了具有创新外部性的模块化产业链的政策规制要点。