《长沙马王堆汉墓简帛集成》新书座谈会召开
发布时间: 2014-11-18   浏览次数: 359

  2014年11月8日上午,为庆祝《长沙马王堆汉墓简帛集成》的隆重出版,我校出土文献与古文字研究中心在本校逸夫科技楼举行了新书出版座谈会。各相关单位领导以及学界嘉宾、《集成》研究团队50余人出席了会议。座谈会由出土文献与古文字研究中心刘钊教授主持,上海社科联主席秦绍德先生、上海市委宣传部副部长燕爽先生、上海新闻出版局局长徐炯先生、中国出版集团副总裁李岩先生、吉林大学副校长兼中国古文字研究会会长吴振武先生、复旦大学副校长林尚立先生、中华书局总经理徐俊先生、湖南省博物馆党委副书记游振群女士分别致辞。清华大学出土文献研究与保护中心赵平安教授宣读了李学勤教授的贺信。本书主编裘锡圭教授代表研究团队最后发言。与会嘉宾还就《集成》的学术价值、社会影响等进行了热烈讨论。

  马王堆汉墓简牍帛书上世纪70年代初出土于湖南长沙马王堆汉墓,包括《周易经传》、《老子》等五十余种文献,内容涉及先秦秦汉的政治、军事、思想、文化、科技等众多领域,具有重要的学术价值和文化意义。此前,由于种种原因,马王堆简帛文献一直未能完全发表。为全面整理这批珍贵文献,湖南省博物馆、复旦大学和中华书局三家单位于2008年9月启动了编纂出版合作项目。著名古文字学家、复旦大学出土文献与古文字研究中心裘锡圭教授担任主编,率领以复旦大学出土文献与古文字研究中心学者为主的研究团队,并整合湖南省博物馆的研究力量以及个别校外的专家,共同对马王堆简牍帛书进行了整理和研究。

  经过六年多的辛勤努力,《长沙马王堆汉墓简帛集成》终于在马王堆汉墓发掘四十周年之际出版发行。《集成》公布的马王堆简帛数据全面完整,既有原始图版,也有拼合复原图,还公布了所有有字反印文、渗印文和无字空白页,以及各种残碎帛片。此外,书后还附有一、三号墓T形帛画、车马仪仗图、行乐图等帛画资料。全书图版拼缀合理,释文准确可靠,校注深入严谨,印刷清晰美观,装订精良考究,是目前马王堆简帛文献最全面、最准确的整理文本。

  与会嘉宾对《集成》的出版给予了高度评价,对全书的社会影响和学术价值给予了充分肯定,并对复旦大学、湖南省博物馆、中华书局在《集成》出版过程中付出的辛勤工作表示由衷感谢。嘉宾们还表示,《集成》在马王堆汉墓发掘40周年之际出版意义重大,它的出版必然带来文化界和学术界的又一次的“马王堆学热”。