中国煤炭流向与消费总量控制研究系列报告发布
发布时间: 2014-11-18   浏览次数: 151

115-6日,“中国煤炭流向与消费总量控制研究系列报告会暨国家能源局课题结题、京津冀课题中期、长三角课题开题报告会”在复旦大学举行。国家能源局、中国煤炭运销协会、河北省煤炭运销协会、清华大学、上海市发改委、上海市统计局和上海市能源研究会等机构的专家、学者出席会议,上海市统计局杨莉副局长主持会议,课题负责人、复旦大学能源研究中心潘克西副主任介绍了课题进展和主要成果。

作为国家能源局“十三五”能源规划前期重大问题研究课题,“十三五”及中长期能源和煤炭消费总量控制目标及对策措施研究课题组基于煤炭系统初级、一手的本底数据,依托长期从事一线科研工作的资深煤炭专家,通过对中国煤炭流向数据的比对、核算,建立了连续、可分解、可追溯的基础数据和资料库,工作量大、专业性强、可信度高;产出的“中国煤炭流向与消费总量控制路线图”、“中国煤炭省间调入调出通路图”等系列成果,直观、清晰地展示了中国煤炭利用的全景全程,比较系统的说明了煤炭生产、洗选加工、消费利用等各环节内在的数据相关性和衔接规律;采用的洗选煤投入产出研究方法,具有较高的应用价值,有助于提高我国煤炭统计数据质量;提出的以商品煤计量统计取代我国现行原煤计量统计方法,鼓励优质煤发电,限制煤矸石发电,中短期内继续加快超超临界等高效、低排放燃煤机组的替代升级等一系列对策措施,具有较强的针对性和可操作性,为全面推动国家煤炭消费总量控制工作提供了重要的决策支撑。

作为中国工程院重大咨询项目防治京津冀区域大气复合污染的联防联控战略及路线图的重要组成,京津冀煤炭流向与消费总量控制研究将聚焦于影响大、涉及面广、不确定性高的河北煤炭及其相关污染排放研究,拟通过产量数据核证、调入调出数据比对、消费量数据分解,提出可行、可实现的2015年、2017年和2020年河北省煤炭消费总量控制目标,进而细化形成环北京重点污染地区的煤炭减量替代方案和京津冀能源产业协同发展行动计划。

天然气等清洁能源的商业化大规模利用是未来能源发展的主流趋势,长三角地区具备引领、示范全国的基础和责任。作为长三角合作与发展共同促进基金委托课题,长三角能源流向与消费总量控制研究将在课题组长期连续的江浙皖沪相关能源研究成果基础上,系统分析天然气供应安全、消费模式和价格形成机制,重点探索三省一市天然气等清洁能源互联互助、互通互保的方法与机制,绘制长三角天然气流向与清洁能源替代路线图,解构电力、化工、居民等主要部门的天然气消费趋势和驱动因素,构建长三角地区清洁能源替代路线与政策模拟平台,模拟、选择实现路径。

基于长期的中国煤炭数据积累和丰富的行业资源,潘克西课题组始终致力于煤炭产业政策和技术,特别是中国煤炭基础数据的分析与核算。首创并系列产出的“中国煤炭流向与碳脉图”、“中国煤炭流向与消费总量控制路线图”、“中国煤炭省间调入调出流通图”、“中国电力流向与系统优化路线图”、“中国能源流向图”,以及“上海煤炭流向与消费总量控制路线图”、“上海煤炭流向与先进燃煤发电路线图”、“上海石油流向与交通能源转型路线图”、“上海电力流向与系统优化路线图”、“上海能源流向图”、“上海碳脉图”,“河北煤炭流向与消费总量控制路线图”,“江苏煤炭流向与消费总量控制路线图”、“江苏天然气流向与清洁能源替代路线图”等分省、分品种能源流向图,已成为业界科研的基础文献和政府决策的重要依据。

潘克西带领的复旦能源课题组持续参与国家、上海等省市能源战略规划与政策研究,主持煤炭清单的编制(中国准备第二次国家信息通报能力建设项目能源活动温室气体清单编制煤炭专题),初步建立了比较适合中国具体情况的煤炭相关二氧化碳排放量核算方法,形成从生产、加工转化,直至终端消费的中国煤炭全流程数据以及可分解、可回溯的煤炭潜在碳排放因子,相关的“复旦大学能源流向与碳排放因子数据库”(http://dvn.fudan.edu.cn/dvn/dv/FDED)已具雏形。参与的“2005年中国能源活动温室气体排放清单研究”课题荣获国家能源局2012年度软科学研究优秀成果二等奖。