2014年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在京举行
发布时间: 2014-12-03   浏览次数: 98

  2014年11月29日下午,2014年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在中国科学院大学礼堂隆重举行。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同、中山大学政治与公共事务学院教授马骏、中国科学院农业政策研究中心研究员张林秀凭借多年来在我国公共管理领域研究中的卓越成就夺得了今年的“复旦管理学杰出贡献奖”。他们将分获每人50万元人民币的奖金。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,30年来始终以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策引航海尔,从“日事日毕、日清日高”的OEC管理模式,到以每个人都面向市场为理念的“市场链”管理方法,再到人单合一双赢模式,并率先在家电行业倡导传统企业向顺应互联网时代企业管理的转型。张瑞敏在管理实践和管理思想上的不断创新赢得了全球管理界的高度评价,并成为首次设立的“复旦企业管理杰出贡献奖”的第一位获奖者。

  今年,中国科学院大学管理学院院长、博士生导师成思危教授获得了“复旦管理学终身成就奖”。成思危是我国虚拟经济理论及应用的主要开拓者,他构建了虚拟经济的基本理论和方法体系,创立了虚拟经济学科,并有效地推动了虚拟商务学科的创建和发展;他积极研究和推动风险投资在中国的发展,开创性地运用复杂性科学的方法研究中国的改革与发展问题;他提出了中国管理科学“三个基础、三个层次、三个领域”的学科结构,在中国管理科学界产生了重要而深远的影响。成思危还致力于中国管理学人才的培养,多年来,他培养了多名优秀的博士生和硕士生,其中不少已经成为知名大学学科带头人、国有大型企业负责人和政府部门领导。

  复旦管理学奖励基金会理事长、全国政协原副主席徐匡迪在当天的仪式上讲话,并为今年的“复旦管理学杰出贡献奖”、“复旦企业管理杰出贡献奖”、“复旦管理学终身成就奖”获奖人颁奖。

  李善同、张瑞敏应邀在颁奖典礼上作了题为“关于十三五的若干思考”、“互联网时代的海尔商业模式创新”的大会主题演讲。

  中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士出席了当天的颁奖典礼并致辞。基金会执行副理事长、复旦大学党委书记朱之文主持了颁奖仪式。基金会副理事长、复旦大学校长许宁生回顾了基金会2014年的工作情况。

  基金会副理事长、秘书长王基铭宣布了今年的获奖人名单。基金会副理事长龙永图,原商务部副部长、基金会名誉理事刘山在,复旦管理学奖励基金会理事及理事代表、获奖者所在单位的领导、国内管理学界部分学者代表和中国科学院大学师生等近600人一起见证了当天的盛会。

  复旦管理学奖励基金会是由复旦校友李岚清同志于2005年用个人稿费作为原始基金发起成立的。基金会设“复旦管理学杰出贡献奖”,旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今,已有25位在管理科学与工程、工商管理和公共管理领域做出卓越成绩的学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,以表彰对中国管理学做出开创性、奠基性贡献的老一辈管理工作者,刘源张、傅家骥、成思危先后获奖。今年起,基金会设立“复旦企业管理杰出贡献奖”,旨在奖励在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏获奖。

  特别值得一提的是,今年杰出贡献奖的三位获奖者都为我国公共管理学的发展和实践进步做出了突出贡献。李善同教授多年来深入开展政策模拟研究,开创国内政策咨询研究新方法,为政策决策提供了大量有价值的定量参考依据。她构建并推广了国内政策研究机构用于分析中国政策影响的可计算一般均衡模型(DRC-CGE);配合中国各次五年计划的制定,对中国中长期发展面临的问题进行了系统研究,并深入研究中国区域协调发展,为深化中国区域协调发展的研究奠定了新的基础。

  马骏教授长期以来从事中国公共预算研究和公共预算比较研究,他深入地方预算过程开展调查,展现了地方政府的预算过程及方法,为学术界深入研究政府预算提供了基础;完成了全国范围的问卷调查,对人大预算监督履职情况进行了比较严谨的测评,为各地人大改善工作提供了依据;他研究了世界各国的预算制度,出版了专著《公共预算比较研究》。他的研究丰富了中国公共预算研究的视角,拓展了中国政治学和公共行政学的研究领域。

  张林秀研究员多年来从事贫困与农村发展研究,取得了多项显著成果。她通过大量的一手调查数据及宏观数据分析,并结合农村公共投资、社区治理和相关政策的研究,分析和解释了中国农业经济发展过程中要素市场的发展及其作用机理,为农村政府公共财政资源配置提供有效的政策建议;她采用随机干预试验方法(RCTs)对农村教育和儿童健康发展等重大相关政策开展干预行动和规范、科学地评估研究,为推进农村教育和高素质的人力资本培育做出了贡献。

  来源 :复旦大学管理学院