社政学院彭希哲教授牵头项目《应对老龄社会的基础科学问题研究》获国家自然科学基金重大项目立项
发布时间: 2014-12-12   浏览次数: 368

近日,由我校彭希哲教授担任项目负责人、复旦大学作为牵头单位,联合中国人民大学、北京大学、浙江大学、上海社会科学院共同申报的国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”获得国家自然科学基金委员会的批准资助,资助总经费1800万元。这是我校人文社科领域首次作为牵头单位承担的国家自然科学基金重大项目。

彭希哲教授的研究团队长期从事人口与发展政策研究,在中国人口动态、人口老龄化、劳动就业、社会政策、治理模式等研究领域取得了一系列研究成果。本次重大项目以中国老龄社会为背景,探讨中国人口和老龄化发展的规律、老龄社会的人口学整体特征和群体差异,老年生理、心理健康特征及影响老年健康的环境外因与遗传基因内因的交互作用,以代际均衡为目标、多元共治为手段的社会支持体系,老龄社会劳动力、资本和技术进步等生产要素的变动对中国经济的整体、部门、区域和代际的影响,老龄社会整体性治理的组织制度框架和政策体系基础的构建等重大基础科学问题。

国家自然科学基金重大项目面向国家经济建设、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。该项目力图全面回答实现中国老龄社会持续发展的基础科学问题,为我国应对老龄社会的经济、社会及公共政策应对提供理论指导和数据、方法支撑、为我国老龄学科建设研究队伍和培养领军人才,对形成具有中国情境的应对老龄社会的重大关键创新理论,具有重要意义。

 

 

供稿:复旦大学人口与发展政策研究中心