媒体聚焦我校新型智库建设的实践与创新
发布时间: 2014-12-18   浏览次数: 318

作者:王彦琦 来源:复旦发展研究院学术服务中心

  125日,《光明日报》、《文汇报》、《解放日报》等多家媒体对复旦发展研究院建设中国新型高校智库的探索和成果进行了专题报道。相关报道介绍了发展研究院的历史现状及搭建的各类学术科研与交流平台,聚焦发展研究院的智库建设体制创新、国际化建设思路、人才引进与学科整合的实践,及服务国家发展战略的目标与思路。

http://fddi.fudan.edu.cn/upload/image/20141209/20141209191537_65697.jpg

《光明日报》在头版以《力促学科交叉整合,推动大学体制改革——复旦大学探路新型高校智库建设》为题,展示了复旦发展研究院对智库体制机制创新的各项探索和努力,及对大学体制改革提供的创意与启发。报道指出,研究院先后吸纳和培育了十余个跨学科研究机构,并通过重点建设中国大学智库论坛秘书处、上海市高校智库研究和管理中心,办好上海论坛等国际性大型会议,探索建立开放、流动的运行体制,汇聚校内外研究力量,着力加强对经济金融、网络安全、资源环境、金砖国家合作、国家治理等全局性重大问题研究。发展研究院林尚立副院长接受采访,指出发展研究院“既发挥专业所长,建构强大的数据支撑和外部网络,又强调战略性,国际性”的发展思路。报道亦关注了发展研究院在评价机制上的创新、推动学科交叉整合的实践,及对专业化、高效率的管理运营的探索。

http://fddi.fudan.edu.cn/upload/image/20141209/20141209191350_93151.jpg

《解放日报》刊登了题为《大学,如何承担起更多“思考使命”》的报道,介绍我校对建设兼具咨政、科研、育人、对外交流等功能的开放式跨学科新型智库的探索。报道关注了复旦大学学术为本、咨政为魂的智库建设思路;以“复旦-ZEW中国经济景气指数”和当代中国社会生活资料中心的研究为例,展示了发展研究院对高校独具的科研能力与资源的整合和呈现;以“金砖国家经贸信息共享平台”、上海论坛、复旦-加州大学当代中国研究中心等学术交流平台为例,展现了复旦大学坚持“走出去”和“请进来”相结合的国际化建设思路,复旦学者“讲好中国故事、传播中国声音”的责任与贡献,以及高校智库凭借学术独立特性对“第二轨道”外交职责的承担。

http://fddi.fudan.edu.cn/upload/image/20141209/20141209191400_84933.jpg

《文汇报》以《高校智库:从报告生产商到大国对话平台》为题,关注了我校对高校智库的转型所做的探索——不再是传统上各类调研报告的“生产商”,而是更多地承担了大国对话平台以及通过民间交流推广中国文化的重任。报道介绍了发展研究院让智库学者定期进入政策制订的决策机构挂职的“旋转门”制度及该项制度对于结合学术与政府事务、增进智库学者国际视野的重要作用。报道还关注了金砖研究中心、“复旦-ZEW中国经济景气指数”、海外中国文化中心、《全球思想版图》等学术平台与产品对中国对外交流对话、政府政策制定的支持作用。报道最后亦指出新型高校智库建设对于整合国内高校研究成果、建设跨学科交流平台、增进海外专家学者认识了解中国的重要作用。

127日,首届中国大学智库论坛年会在复旦举行。发展研究院作为秘书处单位所在地,为论坛圆满成功贡献力量。《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》等媒体已分别于128日、9日对论坛进行了相关报道,复旦智库建设的相关成就和做法已经得到了媒体的广泛关注,在党和国家高度重视智库发展的大背景下,复旦智库必将不断涌现新的成果,夯实基础、凝练内涵,做好中国特色新型智库建设的排头兵。