文科科研处赴出土文献与古文字研究中心调研
发布时间: 2014-12-26   浏览次数: 458

1224日,文科科研处处长陈玉刚教授带队到出土文献与古文字研究中心调研,与文科杰出教授裘锡圭先生、中心主任刘钊教授等进行了深入座谈,就学科发展、协同创新、队伍建设、人才培养等相关问题与中心老师充分交流了意见。

出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授详细介绍了中心近年来的学科建设、科研成果、师资力量等相关情况,描绘了中心建设任务和目标,也就未来发展还面临的人力、空间等困难和瓶颈与文科科研处老师进行了沟通和探讨。我校出土文献与古文字研究中心成立于2005年,十年来在出土文献与古文字研究方面取得了丰硕成果,在国内外该领域处于顶尖地位。2013年,清华大学与我校联合协同十一家单位共同组建了“出土文献与中国古代文明协同创新中心”,经过一年多的培育,于今年10月获正式认定,是全国首个人文学科领域获认定的协同创新中心。

点击查看原图

 

  出土文献内容涵盖了中华文明的源头和早期发展阶段,保留着传统典籍最原生态的面貌,是还原优秀传统文化的重要依据,出土文献的研究切合国家保护和弘扬中华优秀传统文化的重大需求。陈玉刚处长在交流发言中对中心所取得的重大成绩表示祝贺,十分感谢裘先生及其团队为学校争荣誉、资源和地位。出土文献和古文字研究对了解我国古代文明意义重大,它充分证明中华文明源远流长,研究成果可以进一步增强中华民族的文化自信。我们可以乘协同创新中心建设的重要机遇,进一步承担国家重大需求,加强文化普及工作,让更多的人了解到中华民族在远古时期就已创造的灿烂文化,更多地内省到自己血液中所流淌的文化基因,增强每一个人的历史认同、文化认同、国家认同;可以把这种文化普及工作融入学校通识教育,为本科生开设更多能增强其文化自信和文化振兴使命感的课程;扩大国际交流,接收更多国际访问学者和留学生,组织高层次国际论坛,增强中华文化国际影响力。