6月5日 “同光体”的侧面
发布时间: 2014-06-04   浏览次数: 61

 

 

文史研究院小型学术研究会(八十)

 

“同光体”的侧面

 

 

上海外国语大学

文学研究院副研究员

 

南京大学古代文学硕士、复旦大学古代文学博士、哈佛大学东亚系访问学者。主要研究佛教与中国文学,近代诗学。著有《心性与诗禅:北宋文人与佛教论稿》,译有《唐代佛教》,近年主要在研究晚清同光体诗派,并翻译太史文《十王经》一书。

 

时间:201465日(周四)15:15-17:15

地点:复旦大学光华楼西主楼2801报告厅

主持:许全胜  复旦大学文史研究院副研究员

 

内容提要

 

同光体是晚清民国最后一个大规模的古典诗派。其政治态度,通过黄濬《花随人圣庵摭忆》,颇可窥其大概。即将清王朝覆灭的主要责任归咎于慈禧,而对光绪帝抱持同情与忠诚。湖湘派作为“同光体”之前最有影响力的复古诗派,也与同光诗派有着多重联系。而现代文学史所热捧的诗界革命派,其代表人物黄遵宪其实终身讳言革命二字,而更多持维新的立场。桐城诗派无论在诗学渊源还是文化立场上,与同光派最为接近。这些侧面的比较,引发我们思考:到底是哪些因素,使得同光体成为晚清民国甚至整个清代最重要的一个诗派。

 

复旦大学文史研究院  主办