6月19日 道经扉画的图像传统与宗教作用──以两种万历御制《玉枢经》为例
发布时间: 2014-06-16   浏览次数: 174

 

 

 

文史研究院小型学术研究会(八十二)

 

道经扉画的图像传统与宗教作用

──以两种万历御制《玉枢经》为例

 

尹翠琪

香港中文大学艺术系助理教授

 

牛津大学哲学博士,主修中国艺术史,研究领域包括宋代以来中国陶瓷史及道教艺术,尤集中明清道教图经、版画和文物,著〈《正统道藏》本《三才定位图》研究北宋徽宗朝的道教宇宙神谱〉、〈西苑洞天:嘉靖御用瓷器的道教纹饰〉、〈道教版画研究:大英图书馆藏《玉枢宝经》四注本之年代及插画考〉等。

 

时间:2014619日(周四)14:00-16:00

地点:复旦大学光华楼西主楼2801报告厅

主持:邓菲  复旦大学文史研究院副研究员

 

内容提要

 

中国古代道教经籍常于经前置一具人物形象的图画,即扉画。过去不论是道教艺术抑或道经的研究者,都未曾对传世道经扉画进行收集和整理,以至对其内容、生产方式以至宗教作用等,至今仍缺乏深入讨论。报告将以明神宗御制的两种《玉枢经》扉画为例,探讨道经扉画的图像传统和宗教作用。两种《玉枢经》扉画虽同为神宗下旨制作,但不论构图和主神形象皆不相同。这不仅进一步支持“效验”是扉画选取神祇的重要原则,更令人思考扉画对观者所产生的宗教作用。

 

复旦大学文史研究院  主办