美国研究中心召开“中美危机预防与合作”国际研讨会
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 131

 

美国研究中心召开“中美危机预防与合作”国际研讨会
  4月28日30日,“中美危机预防与合作”国际研讨会在我校美国研究中心召开。本次会议的中方代表主要来自中国现代国际关系研究院、中国国防大学、北京大学、商务部、国家发展和改革委员会、同济大学和复旦大学。美方代表主要来自美国国务院、美国驻上海领事馆、美国海军战争学院、美国对外关系委员会、美国和平研究所和布鲁金斯研究所。美国众议员、国会“美中工作组”两主席瑞克·拉森和马克·柯克向会议发来了贺信。
  本次研讨会是美国研究中心与美国和平研究所、中国现代国际关系研究院合作举行的就如何有效预防和管理中美两国之间危机的系列高端对话的第一次。

  在一天半的会议中,中美两国专家就以下议题展开了热烈的讨论:中美危机管理合作的经验;中国能源安全面临的挑战;中美在能源领域和其他领域的合作前景;中美在促进中亚和南亚稳定上的合作;指导中美危机预防与合作的行动原则。与会者一致认为,这次会议对于研究中美之间的危机预防与管理有重要意义,也为后续对话提供了明确的路线图。(美国研究中心供稿)