德国前总理施罗德再访复旦,做客“大使论坛”
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 86

 

德国前总理施罗德再访复旦,做客大使论坛
  6月6日,德国前总理格哈德·施罗德先生再访我校,做客我校品牌活动“大使论坛”,发表演讲,受到校务委员会主任秦绍德教授等我校师生的热烈欢迎。
  演讲之前,校务委员主任秦绍德教授在光华楼会见了施罗德前总理,欢迎他继去年5月首访后再次光临我校,并向他简要介绍了复旦概况和我国汶川地震后政府的抗震救灾的举措。施罗德前总理感谢我校的邀请,并表达了他对我国震灾的深切慰问,对灾后我国政府的迅速、高效的组织运作表示钦佩。双方高度评价了我校华山医院与德方此次在建立野战医院中的良好合作。
  在光华楼报告厅,施罗德做了题为“保障未来——可再生能源和气候保护“的英语演讲。他阐述了中德关系的重要性,指出中国不仅是德国在亚洲的经济伙伴,也是重要的政治伙伴;强调了他对“文明冲突”论调的批判;重申了他对北京奥运的热切期许。针对目前世界所面临的挑战,他指出气候变化是全球政治经济所面临的最严重的威胁之一。全球都要聚焦资源保护和寻找可替代能源。因能源而形成的国际关系应进一步制度化。与此相关的当前问题是使近、中东局势逐步趋于稳定。

  我校特聘教授、我国前驻德大使梅兆荣主持此次大使论坛,校务委员会主任秦绍德教授致欢迎词。中国外交学会会长卢秋田、德国驻沪总领事海盾、上海市外办以及我校有关领导和学者桑玉成、方晶刚、沈丁立、丁纯、魏育青、朱畴文教授等参加了活动。(摘自欧洲问题研究中心网站)