“技术与制度:中国传媒改革开放三十年”国际学术研讨会在我校举行
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 109

 

“技术与制度:中国传媒改革开放三十年”
国际学术研讨会在我校举行
  6月14日,“技术与制度:中国传媒改革开放三十年”国际学术研讨会在我校举行。这是新闻教育界同新闻实务界联手,围绕改革开放三十年举办的首次学术研讨会,来自海内外的120多名专家、学者、传媒领军人物出席会议。会议由教育部系统从事新闻传播研究的八个“国家队”,即复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、清华大学等八个国家级研究基地和中国新闻史学会联合召开,由复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主办。
  我校首批特聘资深教授童兵、原中央电视台台长杨伟光、广电总局办公厅主任、发展改革研究中心黄勇、中国传媒大学副校长胡正荣、美国威斯康新-麦迪逊分校传播艺术系教授潘忠党、香港中文大学新闻传播学院教授陈韬文、武汉大学新闻传播学院院长罗以澄、加拿大皇后大学社会学系教授文森特•莫斯可教授等分别做了主题演讲。
  技术与制度是理解当代世界传媒变迁的核心概念,“媒介技术决定论”与“新制度主义”是相反相成的两个理论视角。技术进步与制度变革也是中国传媒发展的两个驱动力。两天的会议中,学者们还就“传媒改革与中国新闻传播教育”、“传媒变迁与媒介文化”“传媒改革与中国广告”等议题开展了圆桌讨论。(摘自复旦新闻网)