我校举办首届“论坛与发展”国际研讨会
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 91

 

我校举办首届“论坛与发展”国际研讨会
 
  9月21日22日,由我校和韩国高等教育财团主办,复旦大学论坛发展研究中心、上海论坛及诸暨市人民政府承办的首届“论坛与发展”国际研讨会在浙江省诸暨市举行。 
  校党委书记秦绍德,韩国高等教育财团事务总长金在烈,及浙江省绍兴市市委常委、诸暨市市委书记谭志桂,诸暨市市长王继岗等出席了开幕式并致辞。博鳌亚洲论坛企业关系总监韩秀梅代表博鳌亚洲论坛秘书长龙永图宣读了贺信。副校长许征在研讨会上做了“上海论坛国际化和专业化建设”的主题发言。香港中文大学教授杨汝万和美国亚洲经济年会主席、美国加州大学教授胡永泰分别做了“国际论坛的兴起和发展”和“加强论坛国际化影响力”的主题演讲。
  本次“论坛与发展”国际研讨会的主题是“全球化下的论坛:兴起与发展”,来自美国加州大学、香港中文大学、香港理工大学、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、中国传媒大学,复旦大学等知名高等学府的相关领域研究学者,来自世博局论坛部、中国会展经济研究会等相关机构的专家,以及来自博鳌亚洲论坛、世界佛教论坛、中国国际金融年度论坛、北京论坛、东北亚论坛、亚洲传媒论坛、北京国际金融论坛等多家知名论坛代表与会,就论坛的兴起与发展、合作与创新进行了热烈的探讨,对如何定义论坛、论坛与其他社会沟通制度、形势有何区别,论坛对社会经济发展有何推动作用,以及政府、企业和研究机构等不同社会机构部门在论坛发展过程中扮演的角色等相关问题展开了多学科多维度的讨论,彼此分享经验,从而加深对论坛的理念内涵的认识,以期在今后提升论坛的运作水平。
  复旦大学论坛发展研究中心成立于2008年9月,中心将秉承本土化与国际化相结合、理论性和政策性相结合的发展宗旨,依托复旦大学综合性学科优势,积极整合校内外研究力量,构建论坛发展研究的国际交流平台,推进世界范围内的论坛发展研究,填补论坛发展研究空白。