“上发中心—复旦论坛:文化发展专题”(第四期)在我校举行
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 86

 

“上发中心—复旦论坛:文化发展专题”(第四期)在我校举行
 
  9月22日下午,“上发中心-复旦论坛:文化专题”(第四期)在逸夫科技楼举行。本期论坛的主题是“软实力建设与上海经济社会发展”。本次论坛由上海市政府发展研究中心和我校主办,复旦大学企业研究所承办。会议由复旦大学企业研究所所长张晖明教授主持,校长助理桑玉成教授出席论坛并代表主办方讲话。
  上海市杨浦区政府区委常委、副区长柴尧迅结合杨浦区“软实力”建设的具体实践,做了关于“提升城区软实力—实现杨浦新一轮发展”的主题发言。上海国际问题研究所所长俞新天、华东理工大学人文科学研究院院长鲍宗豪、我校哲学学院教授陈学明也分别就“软实力”建设和国际关系、如何利用文化“软实力”提高大都市核心竞争力,以及“软实力”与人的生活方式等内容进行了主题发言。本次论坛邀请到了上海市委宣传部副部长潘世伟、上海社科院副院长黄仁伟、上海市财经领导小组办公室处长张国华、上海文广集团副总裁何建华等参加会议,并对主题发言进行了精彩的点评和热烈的讨论。
  上发中心和复旦合办的文化发展论坛是双方共同合作的系列性高层研讨论坛,本论坛的主旨是对上海城市文化发展进行多学科、多视角的研讨,把握城市文化发展的突出问题,研讨城市文化发展的规律和趋势,为上海建设国际文化大都市提供决策咨询服务。目前已经分别就“构建公共文化服务体系”、“文化产业发展和文化产品创新”、“文化产业投融资和文化企业市场运作”举办过三期专题研讨。主办方将继续对本期论坛所形成的意见进行整理,并提交有关部门,努力对推动增强文化软实力、推动上海文化大都市建设发挥积极作用。