社会科学高等研究院“中国与世界:社会科学高级论坛”开坛 著名人类学大师萨林斯教授首讲“人性与文化”
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 115

 

社会科学高等研究院“中国与世界:社会科学高级论坛”开坛
著名人类学大师萨林斯教授首讲“人性与文化”
  9月25日,复旦大学社会科学高等研究院中国与世界:社会科学高级论坛”开坛仪式在光华楼隆重举行。高研院首席学术顾问、校党委书记秦绍德教授,高研院学术委员会创始委员、世界著名人类学家、芝加哥大学荣誉教授、美国科学院院士萨林斯教授,高研院双聘教授、北京大学王铭铭教授,校特聘教授、高研院(IAS—Fudan)院长邓正来教授出席开坛仪式。
  秦绍德书记为论坛开坛致辞,他指出,为推动学术繁荣与发展,学校将一如既往地支持中国社会科学走向世界,支持世界的社会科学走进中国。复旦热情地邀请世界各地学者来访问讲学;学校将一如既往地支持文科学者从事开拓性的学术工作,并尽全力创造良好的条件和环境。希望邓正来教授和复旦师生一起努力,把“中国与世界:社会科学高级论坛”越办越红火,并期待着这个论坛成长为中国社会科学领域有影响力的高水平论坛之一。

  邓正来教授对高研院“中国与世界:社会科学高级论坛”的创设主旨、组织形式和活动安排进行了说明。邓教授指出,创设该论坛突出地表达了我们对当代中国学术发展取向的一种期望,中国哲学社会科学必须从引进、复制、国际接轨的阶段迈向一个全新的“走向世界”的阶段,即与世界进行实质性的思想对话和交流的阶段。这个阶段要求中国的知识分子不能再简单的引进和复制西方的思想,而要通过对中国的深度研究对世界的未来发出我们自己的声音,要用我们自己的独特思想去与世界交流和对话。
  随后,邓正来教授代表高研院为萨林斯教授正式颁发了“复旦大学社会科学高等研究院学术委员会创始委员”聘书,并与萨林斯教授一起为“中国与世界:社会科学高级论坛”揭牌。最后,萨林斯教授以《后现代主义、新自由主义、人性与文化》为题做了开坛演讲。
  “中国与世界:社会科学高级论坛”系复旦大学社会科学高等研究院(IAS-Fudan)两大常规性的学术论坛之一,是高研院为拓宽中国学术的理论视野、提升中国学术的国际化水平、加强国际学术交流而专门设置的全球性学术论坛。论坛每月举办一次,主要邀请国内外著名学者就当下中国与世界的人文社会科学研究的前沿问题、重大问题和热点问题发表主题讲演,并与国内学界展开讨论与交流。(社会科学高等研究院供稿)