我校社会科学高等研究院“双周学术论坛”开坛 并在9月11日、9月26日分别举行了两场学术报告会
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 57

 

我校社会科学高等研究院“双周学术论坛”开坛
并在9月11日、9月26日分别举行了两场学术报告会
  9月11日,复旦大学社会科学高等研究院“双周学术论坛:中国深度研究”开坛仪式在光华楼东辅楼103报告厅隆重举行。邓正来教授主持论坛活动,对高研院“双周学术论坛:中国深度研究”的创设主旨(即中国深度研究)、组织形式和活动安排进行了说明。桑玉成教授代表王生洪校长对论坛的开坛表示祝贺,他指出“双周学术论坛”是复旦大学社会科学高等研究院的一项重要学术活动,旨在为广大国内外学术精英搭建一个学术平台,推动学术的繁荣和发展。社会科学高等研究院的尝试,得到了学校的高度赞赏,为复旦大学的师生提供了非常好的精神食粮。随后桑玉成教授与邓正来教授一起为“双周学术论坛:中国深度研究”开坛揭幕。
  开坛仪式后,邓正来教授为台湾大学政治学系石之瑜教授颁发了“复旦大学社会科学高等研究院兼职教授”聘书,同时接受了石教授向高等教育研究院的赠书,并邀请石教授进行研究院“双周学术论坛:中国深度研究”的第一场讲演。石之瑜教授的讲演以《三叉路口——“天下”与“亚洲”对当代中国研究的挑战》为题。林尚立教授对整个学术演讲进行了细致的学术点评。
  9月26日,双周学术论坛第二场学术报告会由北京大学王铭铭教授主讲。王教授讲座主题为“三圈说:二十世纪中国人类学汉人、‘少数民族’与海外研究的文化遗产”。学术报告会前邓正来教授为王铭铭教授颁发了“复旦大学社会科学高等研究院双聘教授”聘书。该场报告会由复旦大学文科科研处副处长任远教授主持,邓正来教授和社会发展与公共政策学院潘天舒博士对报告进行了点评。  
  “双周学术论坛:中国深度研究”系复旦大学社会科学高等研究院(IAS-Fudan)两大常规性学术论坛之一,是高研院为强化学术研究中的中国问题意识,重新审视西方社会科学理论之于中国问题的解释力与有效性,努力开掘出真正地属于我们这个时代的大问题而专门设置的高级学术论坛。“中国深度研究”意味着需要我们对既往的学术研究进行必要的反思和批判,既限定了论坛的常规性主题,也烘托了创设论坛的学术主旨和问题指向。 
  “双周学术论坛”将紧扣全球结构中的当代中国研究中重大理论问题,延揽海内外一流的人文社科学者,为拓展中国研究的理论视野和推进中国学术的深度发展而接续展开,她将与高研院另一常规性学术论坛——“社会科学高级论坛”一道,为提升中国社会科学研究水准,建构中国学术研究传统而发挥持续性的影响力。(社会科学高等研究院供稿)