“共和国制度成长的政治基础”学术研讨会在我校召开
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 126

 

 “共和国制度成长的政治基础”学术研讨会在我校召开
  7月18—19日,由复旦大学中国政府与政治研究中心举办的“共和国制度成长的政治基础”学术研讨会在我校室举行。会议由复旦大学中国政府与政治研究中心主任林尚立教授主持,来自中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、苏州大学、南昌大学、深圳大学、西北政法大学、解放军南京政治学院、深圳大学、日本庆应大学、台湾省东海大学、澳大利亚Deakin University、世界与中国研究所等院校和科研单位以及我校专家学者30多位共同进行了学术探讨。
  与会专家认为,现代国家治理中,作为稀缺性资源的政治制度,其中心与外围的制度化资源主要涵盖以下几个方面:一、中国共产党的组织网络所形成的社会资本,是我国政治制度资源的中轴与核心力量;二、思想的不断解放与改革的不断创新,是我国改革开放取得成功的现实经验;三、保持制度稳定发展的基础在于权力结构的稳定,军队对于保障政权结构稳定与执政党对于自身在国家建设中所起的重要作用实际上是政治有序发展的中坚力量。某种程度上,政治发展所获取的成果离不开渐进而有序的制度积累和制度创新。
  作为现代国家制度建构的基础,代议民主政治起到了至关重要的作用,从公民授权与代议民主的视角出发,代议民主政治实验的中国之维涵盖以下关节点:一、党的十七大报告所肯定的党代会的“代议问责制”,为国家制度的建设尤其是以人民代表大会制度为核心的政治制度建设提供了理论支持;二、地方人大治理能力的提升,为国家制度的不断丰满和完善提供了现实依据;三、兴起于中国部分地区的协商民主的政治实验,同选举民主一道,成为公民创制与国家成长的有机链接。
  建设和谐社会,就要消除制度隐患,祛除不和谐的因素。因此,政治观念与社会和谐之间的关系也引起了与会专家的关注。专家们认为,我国民主政治构建的理想图景源于现实政治制度的不断创新与完善。中国政治体制改革的制度化脉络与国家建设的路径选择决定着明天中国政治发展的走向。
  就现实的路径选择而言,渐进而有效地推进基层公民的政治参与、发展和完善社区政治建设、完善农村公共服务体系、试炼基层选举与基层民主等,都不失为完善国家制度建设,提升民主政治含量的有效举措,唯其如此,才能在现实条件下,以完善基层民主与提升政府服务的水平为基本出发点,以政府转型与国家建设为根本目的,逐步构建与完善现代民主共和政体,最终完成现代化国家的制度建设。(国际关系与公共事务学院供稿)