文科科研处组织召开海外留学归来学者调研座谈会
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 85

文科科研处组织召开海外留学归来学者调研座谈会

10月8日,文科科研处组织召开海外留学归来学者调研座谈会,与会者是文科不同学院中近年来在海外获得博士学位,并被我校全职引进的年轻学者。复旦大学校长助理桑玉成主持座谈会。本次座谈会以如何完善现代大学管理机制、如何推动学校文科科研体制改革,以及在把复旦大学建设成世界一流大学的过程中,如何更好地发挥海外留学人才的作用为主要议题。座谈中,学者认为复旦大学在建设世界一流大学过程中,要重视推进国际化,文科发展应坚定不移地推进国际化。应积极通过邀请国际知名学者来复旦讲学、召开高规格的国际学术会议,提升学校的国际声誉,并使各个学科获益。积极推进文科学者的国际化培养,支持若干在国际化上有比较优势的学科,推动我校文科有关学科实现后发优势的发展。大家认为,近年来我校吸引了一批海外留学人员特别是高学历人员回国服务,是我校在向世界一流大学迈进的进程中不可多得中坚力量,要充分发挥海外人才的优势,使海外人才尽快适应本土科研环境,座谈会上大家还对推动我校文科科研发展提出了积极的建议。