我校文科开展了一系列开展纪念改革开放30周年学术研讨活动,7人论文获悉入选教育部“高层论坛”
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 51

 

我校文科开展了一系列开展纪念改革开放30周年

学术研讨活动,7人论文获悉入选教育部“高层论坛”

 

      今年初,为全面深入学习领会党的十七大精神,系统回顾总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,教育部社科司设立了一批“学习宣传贯彻党的十七大精神和纪念改革开放三十周年”理论研究应急委托课题,我校教师积极参与申报,有11项课题获准立项。目前通过这些课题的研究进展顺利,产生了一批高质量研究成果,共发表论文15篇,向教育部提交论文23篇,据悉,我校余源培、林尚立、陈学明、俞吾金、杜艳华、高晓林、陆铭等7人的论文入选了教育部组织的“中国特色社会主义理论体系暨纪念改革开放三十周年高层论坛”。
      今年是改革开放30周年,根据学校有关纪念改革开放30周年活动的总体安排,我校文科院系和广大教研人员积极行动起来,以党的十七大精神为指引,以饱满的热情和强烈的使命感,组织开展了丰富多彩的各种理论研讨和学术纪念活动。例如经济学院组织开展了中国经济改革30年周年大型公开讲座,邀请国内著名学者进行学术讲座,目前已经举办了6期,受到广大师生的欢迎。文科学报举办了“《复旦学报》(社会科学版)复刊30周年暨英文刊创刊庆典”,并借助复刊30年周年契机,梳理和精选了30年来在学报发表的论文,将按学科分类结集5本出版,从一个侧面总结和回顾我校文科学术发展的的轨迹和取得的成绩。今年5月,新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主办了 “技术与制度:中国传媒改革开放三十年”国际学术研讨会,这是新闻教育界同新闻实务界联手,围绕改革开放三十年举办的学术研讨会,来自海内外的120多名专家、学者、传媒领军人物出席会议。9月,中国法学会民法学研究会2008年年会暨纪念改革开放30周年民法学学术研讨会在我校召开,本次年会由中国法学会民法学研究会主办,我校法学院民商法学科承办,大会围绕即改革开放三十年来民法学研究成就与展望、中国民法典体系、侵权法立法问题展开了热烈的研讨。文科各院系和研究单位积极以开展纪念活动为契机,搭建学术交流平台,促进学术发展。