“后现代主义与马克思主义——对话与交流”国际研讨会在我校召开
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 80

 

“后现代主义与马克思主义——对话与交流”

国际研讨会在我校召开

 

           10月17日18日,由复旦大学国外马克思主义与国外思潮国家创新基地、复旦大学当代国外马克思主义研究中心和哲学学院组织召开的“后现代主义与马克思主义——对话与交流”国际研讨会在光华楼举行。“马克思主义批评学派”代表人物、法国巴黎第十大学教授、《今日马克思》主编、“国际马克思大会”主席雅克·比岱( Jacques Bidet),巴黎第八大学与国际哲学学院的意大利著名政治理论家、政治哲学家安东尼奥·奈格里(Antonio Negri)出席了本次会议;后现代主义的国际著名学者、美国哲学家道格拉斯·凯尔纳(Douglas Kellner)因病未能出席本次会议,但提交了一篇会议论文。国内在后现代主义与马克思主义领域的著名学者和专家,如上海社会科学院的童世骏教授、上海财经大学的张雄教授、中国社会科学院的魏小萍教授以及我校的刘放桐、黄颂杰、俞吾金、吴晓明、陈学明、张庆熊、莫伟民、汪行福、王凤才教授等参加了此次会议。会议还吸引了一批青年学者,如北京大学的仰海峰、中共中央编译局的周凡、鲁路、中国社会科学院的孔明安,南开大学的夏莹、浙江大学的傅守祥等学者与会。与此同时,一批博士后和青年学者亦踊跃参会并提交了相关研究论文。会议通过马克思主义与后现代主义的对话与相互批评,深化了对后现代主义的批判性理解,促进了马克思主义研究在当代世界的发展。(复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究创新基地供稿)