我校举办“中日两国在亚洲的共同发展与合作”研讨会
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 41

 

我校举办“中日两国在亚洲的共同发展与合作”研讨会

 

       为纪念中日和平友好条约签订30周年,10月24日,我校日本研究中心与中国中日关系史学会在逸夫科技楼联合举办了“中日两国在亚洲的共同发展与合作”研讨会。  
  本次研讨会邀请了日本驻上海总领事横井裕、中国社会科学院副院长及中国中日关系史学会长武寅、原中国驻大阪总领事王泰平、我校日本研究中心主任郭定平教授、同济大学亚太研究中心主任蔡建国、我校国际问题研究院副院长樊勇明教授、清华大学国际问题研究所教授刘江永、上海市社科院亚洲太平洋研究所副所长王少晋、中央党校教授林晓光、中国国际友人会副秘书长高海宽、中国人民大学国际关系学院教授黄大慧等二十多位专家学者,对中日两国能否在亚洲实现双赢、如何实现双赢以及麻生内阁和日本政局等问题展开了热烈的探讨。
   开幕式上,中国社会科学院副院长、中国中日关系史学会长武寅在致辞时称,中日关系30年来有高潮也有徘徊,自2006年以来中日两国关系迎来新的篇章,希望与会学者在探讨与展望中日两国关系与发展上能畅所欲言。日本驻上海总领事横井裕在致辞中表示,对于日中两国在众多领域里的交流与合作感到非常高兴,今年胡锦涛主席两次访日以及日本首相麻生太郎正在北京参加亚欧峰会都证明全新的日中关系必定能为两国合作实现双赢提供良好契机,希望将日中相互分享所学经验和所树理想传递给两国下一代年轻人。
  本次研讨会为期一天半,与会学者一致认为两国应以史为鉴,不断加强各方面的友好交流及信赖、合作,争取在今后的发展中获得更多的双赢。(日本研究中心供稿)