“人文社会科学学术前沿和未来发展:双周学术沙龙”举办第一期研讨活动
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 51

 

 “人文社会科学学术前沿和未来发展:双周学术沙龙”

举办第一期研讨活动

 

  10月20日,由复旦大学文科科研处、复旦大学社会科学高等研究院联合创设的“人文社会科学学术前沿和未来发展:双周学术沙龙”第一期在光华楼“通业大讲堂”举行。复旦大学历史系姜义华教授、文科科研处副处长任远教授、国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授出席沙龙。复旦大学特聘教授、高研院院长邓正来教授主持沙龙。本期学术沙龙邀请复旦大学新闻学院副教授、韩国首尔大学访问学者张涛甫,社会发展与公共政策学院副教授、哈佛大学人类学博士潘天舒,国际关系与公共事务学院讲师、香港城市大学社会学博士刘春荣担任主讲嘉宾。
   邓正来教授首先介绍了出席论坛的演讲嘉宾,并为他们颁发了高研院双周学术论坛主讲嘉宾聘书。他指出,将此会议室命名为“通业大讲堂”旨在强调“由专而通”和跨学科交流的重要性。他说,学术是不论辈分的,青年学者担负着中国学术的未来,年轻人的学术能力应该得到展示和认可,我们必须为青年人的学术发展提供全面的支持。
  任远副处长介绍了双周学术沙龙的意义和组织形式。他指出,双周学术沙龙旨在打破人文社会科学研究中的学科界限和专业界限,改变学科割裂的、封闭性的研究取向,建立一种开放性的、超越学科分野的学术交流模式。他希望,通过这种学术交流方式,为复旦大学乃至上海人文社科界的青年学者搭建一个沟通交流的学术平台。
  姜义华教授在致辞中强调了不同学科之间交流的重要性,由此产生的知识碰撞对于学术研究非常关键。他告诫青年学者在从自己专业角度思考问题的同时,要与不同学科的学者互换知识、互相启发。
复旦大学文科科研处和社会科学高等研究院(IAS-Fudan)决定创办“双周学术沙龙”,致力于为促进复旦大学人文社会科学领域中青年学者的学术沟通和联系,搭建一个经常性的学术交流平台。双周学术沙龙旨在打破人文社会科学研究中的学科界限和专业界限,改变学科割裂的、封闭性的研究取向,建立一种开放性的、超越学科分野的学术交流模式。双周学术沙龙每两周举办一次,每次邀请来自复旦大学以及其他院校的三名不同学科的人文社会科学青年学者担任主讲嘉宾,并与会人员进行自由讨论。