京沪学者热议如何构建上海国际文化交流中心
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 164

 

京沪学者热议如何构建上海国际文化交流中心

     11月1日,上发中心——复旦论坛:文化发展专题(第五期)在我校光华楼召开,本期论坛的主题是:构建上海国际文化交流中心的思路与举措。论坛由上海市人民政府发展研究中心和复旦大学主办,由校社会科学基础部承办。上海市人民政府发展研究中心主任周振华和我校文科处副处长任远教授代表主办方致辞,阐述了本期论坛的主题,并欢迎与会专家学者。
     京沪两地在文化研究领域的知名专家和相关政府部门领导参会。北京师范大学北京文化发展研究院执行院长、北京文化发展研究基地负责人刘勇首先介绍了北京重要的文化国际交流活动和影响,并对上海建立国际文化交流中心提出了建议。北京语言大学汉语学院文化系系主任李春雨从北京文化在汉语国际推广中的角色与地位等几个侧面介绍了北京在加强文化交流方面的经验。上海交通大学媒体与设计学院院长张国良认为应借鉴他国已有的国际文化交流中心城市的经验,进一步挖掘自身的文化“金矿”,以内养外。上海对外文化交流协会副秘书长丁宏根介绍了协会开展中外文化交流的情况和工作中的体会,并向政府部门如何加强对外文化交流提出了建议。复旦大学新闻传播学院副院长、复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建则指出上海国际文化交流中心建设需要注意的若干误区,分析上海国际文化交流中心建设的历史机遇和面临的挑战。  
  社会科学基础部主任顾钰民、上海交通大学中国文化产业创新与发展研究中心办公室主任胡惠林、上海市文化广播影视管理局副局长张哲、上海市行政法制研究所译审外事室主任陈小雁、市外办新闻文化处处长朱建中、分别围绕专家的发言进行了点评和讨论,为上海建设国际文化交流中心的实践提出了富有价值的的建议和意见。上海市人民政府发展研究中心钱智处长进行了会议总结,中心吴苏贵、毕宏箐等参加了会议。(社会科学基础部供稿)