复旦大学社会科学高等研究院成立暨“全球化时代的中国社会科学”高级论坛召开
发布时间: 2009-01-19   浏览次数: 85

 

复旦大学社会科学高等研究院成立

暨“全球化时代的中国社会科学”高级论坛召开

 

      12月5日晚,复旦大学社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)举行成立大会。上海市委宣传部副部长潘世伟、校党委书记秦绍德为研究院揭牌。校党委书记秦绍德、上海市委宣传部副部长潘世伟、教育部社科司副司长张东刚在成立仪式上致辞。著名法学家、复旦大学特聘教授邓正来担任高研院院长。

      来自芝加哥大学、威斯康星大学、英国伦敦政治经济学院、加利福尼亚大学、香港大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、同济大学、上海交通大学、中国社会科学院、上海社会科学院的一百余位国内外人文社会科学知名学者出席了成立大会。在成立大会上,高研院院长邓正来表示,中国社会科学必须从“引进”、“复制”、“国际接轨”的阶段迈向一个全新的知识 转型阶段,即“走向世界”并与世界进行实质性的思想对话和学术交流的阶段。关键在于中国社会科学必须建立“根据中国”的学术判准,并以这样的判准展开对中国问题和一般理论问题的探究,进而用西方社会科学界所能够理解的话语形式同它们展开实质性的对话,最终达到影响它们、乃至影响世界发展进程和方向的目的。“自强之道,以作育人才为本,求才之道,尤宜以设立学堂为先。”这一激发马相伯先生创办复旦公学的教育理念事实上也是此次复旦在全球化背景下创立高研院的初衷。

      成立大会后,与会嘉宾还参加了“全球化时代的中国社会科学”高级论坛。该论坛持续两天,各方学者就全球化时代与中国研究、全球化时代与中国社会科学各学科的发展、以及中国近三十年的学术发展等问题展开了热烈的探讨。

 

(高研院供稿)