顾东辉教授主讲“慧眼看中国:社会管理的本土品性与多元创新”
发布时间: 2013-04-22   浏览次数: 226

  2013年4月18日晚上,“2012年中国十大社工人物”之一——复旦大学社会发展与公共政策学院顾东辉教授做客中国银联系列讲座,在复旦大学经济学院大金报告厅做题为“慧眼看中国:社会管理的本土品性与多元创新”的主题讲座。复旦大学泛海书院常务副院长严法善教授主持讲座。

  顾东辉教授在讲座一开始先用了几道智力题目来展开关于社会管理的内容。“桌子上有2、1、6三个数字,如何摆成一个数字可以让43整除?““有一组不等式,0>2,2>5,5>0,为什么?”“什么数去掉前一位是18,去掉后一位是50?”顾东辉教授解释,这些题目主要是说明做事情要善于变通,还要能透过现象看到本质,才能想出解决之道。

  随后,顾东辉教授围绕“社会管理”的基本形势、社会管理的本土品性、社会管理的概念架构、社会管理的多元创新、社会管理的人员增能等五个方面介绍了社会管理及其创新问题

(整理人:复旦大学经济学院研究生 戴蕴乐)