我校国际问题研究院举行校庆报告会
发布时间: 2013-05-21   浏览次数: 157

        作为复旦大学建校108周年暨第47届科研报告会的一部分,国际问题研究院于5月17日举行本年度的校庆报告会。复旦大学副校长、国际问题研究院院长林尚立教授、国际问题研究院常务副院长吴心伯教授、日本研究中心主任胡令远教授、俄罗斯研究中心主任赵华胜教授、国际问题研究院特聘教授张维为先生等出席了报告会。

        报告会由胡令远教授主持,林尚立教授在报告会开始时做了简短讲话,指出,国际问题研究院重新改组以后工作要走出新路,学术和科研工作要有问题意识,要能够与国家发展和外交工作实际和需要密切结合。

        吴心伯教授以“中国外交的新态势”为题,全面而扼要地阐述了新形势下中国外交呈现出来的新特点,即更加重视国际关系的平等和公正,更注意维护自身的正当权益和核心利益,更强调对国际政治和国际体系进行改良。赵华胜教授以“中俄关系的现状与前景”为题,分析了中国领导人换届后中俄关系的最新发展情况,介绍了关于中俄关系发展前景的几种有代表性的看法。研究院研究人员戴晓芙、郑继永、简军波等人结合自己的研究,分别就日本金融改革、朝鲜半岛局势走向、中非关系等议题发表了自己的观点。

       报告会集中展示了相关学者和研究人员近来的研究进展,吸引了大量院内外师生参加。在报告会结束前的提问环节,与会者踊跃提问,气氛热烈,锻炼了思维,开拓了视野。