复旦大学美国研究中心举行“对话佐利克”活动
发布时间: 2013-06-04   浏览次数: 136

        2013年5月25日上午,作为2013年度“上海论坛”系列活动的一部分,“对话佐利克”在复旦大学美国研究中心举行。复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任吴心伯教授和哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔法科学与国际事务中心高级研究员罗伯特·佐利克博士就中美关系展开了一场精彩的对话。

       佐利克博士先后担任过美国贸易代表、美国常务副国务卿和世界银行行长,全面参与中美关于中国加入WTO的谈判,积极推动中国入世。佐利克博士在美国政界和商界具有重要影响,同时也具有丰富的对华工作经历,对中国的发展和中美关系有着深刻而独到的观察。在对话当中,佐利克博士谈到了他与中国初次接触的经历、他对中国的印象、他对中国政府官员的了解、中美关系的历史与现状以及他对中国发展的一些建议。谈到对中国发展的看法时,佐利克对中国过去三十年所发生的变化表示赞叹,同时表示随着中国国力的增强,中国需要考虑别的国家的一些担忧。关于中美关系,他认为象周恩来总理和基辛格国务卿举行的高层战略对话是两国沟通的良好的途径。他也介绍了他担任常务副国务卿时主持与中国的高层对话的情况。佐利克认为,即将在6月份举行的习近平主席与奥巴马总统的会晤是一次重要的战略对话,应充分利用这一机会,建立两国关系的高层共识。

       对话结束后,佐利克博士回答了现场师生、记者和各界人士关于人民币汇率、政要个人关系对国家间关系的影响等问题的提问,并接受了中央电视台、《21世界经济报道》等媒体的专访。