王靖宇教授主讲“我是怎样写《金圣叹》一书的”
发布时间: 2013-06-09   浏览次数: 164

 

 

201366日下午3点,我校中国古代文学研究中心在光华西主楼1001室举办学术讲座,邀请美国史丹福大学Edward Clark Crossett人文讲座教授兼中国语言文化研究中心主任王靖宇先生演讲,题目为“我是怎样写《金圣叹》一书的”。陈广宏教授主持讲座。

王靖宇教授首先回顾了他的《金圣叹》一书的选题、写作、修订、出版的过程。王教授的《金圣叹》一书,是在其就读康乃尔大学时期所做的博士论文《金圣叹的生平及其文学批评》的基础上完成的。1972年,由纽约湍恩出版社出版发行。该书是湍恩出版社“世界作家系列图书”中的第230册。2004年,上海古籍出版社出版发行了由我校古籍所谈培芳教授翻译的中英双语本并更名为《金圣叹的生平及其文学批评》。

王教授还讲述了他写作期间所要面对的问题,如材料的不足、如何定位金圣叹及其文学批评、如何解释金圣叹对梁山好汉的矛盾认识等。其中,对于金圣叹的定位,王教授认为,他既不是一个冲锋陷阵的革命家,也不是一个保守主义的封建统治阶级的代言人,而是一个深受佛道思想影响、开明、有独立思考能力的儒家学者。这种观点抛弃了政治因素的干扰,而单纯从文学的角度来评价,对历来褒贬不一的金圣叹做出了客观公正的评定。

王教授还谈到,如果要重写金圣叹,有两点内容他一定要补充进去。第一点,就是要加上金圣叹文论中的模仿论。对于西方文艺理论传统中的实效论、表现论和本体论,他在之前的写作中都曾运用到,唯独疏忽了对模仿论的探讨。后来,在《阿伯拉姆斯的艺术四维坐标与中国传统的小说批评》一文中,他就特别强调了模仿。第二点,要强调金圣叹在其文学批评中对阅读过程的重视。他认为,金圣叹的评点很注重读者跟踪叙事流时的心理感受和变化,并以“武松打虎”一节为例来论述金评中的叙事文阅读方法。

陈广宏教授在演讲后进行总结。他认为,王教授在毕业季的这个演讲对于同学们的学位论文写作很有针对性和启发性。王教授当年所面对和思考的问题,也是我们今天所要考虑的,他的写作过程、写作方法,对于我们有很大的借鉴意义;同时,王教授对学术研究的不断追求和深入,也是值得同学们学习的。