我校历史地理研究所和甘肃河西学院合作的暑期河西走廊历史地理联合考察顺利结束
发布时间: 2013-09-05   浏览次数: 169

    我校历史地理研究所组织并联合甘肃河西学院共同进行的暑期河西走廊历史地理联合考察,于726日结束了长达11天的征程。联合考察团由史地所所长吴松弟教授和河西学院历史旅游学院院长高荣教授为领队,甘肃师范大学历史系李并成教授共同参加了考察。考察以河西走廊的东端乌鞘岭为起点,横贯千余公里,先后在武威、民勤、山丹、张掖、民乐、肃南、高台、嘉峪关、瓜州、敦煌等10余个市县,考察了多个沙漠、山峰、古道、关隘、古城遗址、长城遗迹,以及文庙、寺院、石窟和重要的博物馆,最后结束于玉门关和阳关。河西走廊是我国重要的自然地理单元,它不仅是丝绸之路必经之地和重要的民族走廊,也是蒙古、黄土、青藏三大高原的联接部,甘肃华夏文明传承创新区的主要部分。参与人员通过本次考察获得对这一区域的自然景观和人文面貌以及生态环境变迁比较全面的印象。考察期间,复旦教师和河西学院的教师就双方未来的合作进行了深入细致的交谈。