马克思主义研究院成功举办第二届暑期高级研修班
发布时间: 2013-09-11   浏览次数: 142

        为积极推动实施马克思主义理论研究和建设工程,培养青年马克思主义理论工作者,提高高校马克思主义理论一级学科及相关学科(如马克思主义哲学、国外马克思主义专业)青年学术骨干的理论素养,追踪国内外学术前沿,激发面向重大社会现实的问题意识与研究旨趣,提升马克思主义理论与相关人文社会科学的对话及跨学科研究能力,继2012年举办第一届暑期高级研修班之后,复旦大学马克思主义研究院会同复旦大学当代国外马克思主义研究中心、复旦大学社会科学基础部于2013年7月26日-2013年8月3日举办了“第二届复旦大学马克思主义研究院高级研修班”,主题为“西方马克思主义经典:阅读与阐释”。

       与第一届一样,研修班公告发布一经发布便得到了国内高校及科研机构的积极响应,收到120余名马克思主义相关学科中青年学者的报名材料,经过对报名材料的匿名评审,最终录取79名正式学员。

       本次研修活动以深入解读西方马克思主义经典为主旨,在为期一周的课程中,邀请了11位国内著名专家学者深入讲授经典文本,包括陈学明:西方马克思主义的主要特征及其对中国的意义;吴晓明:卢卡奇《历史与阶级意识》 ;汪行福:葛兰西《狱中札记》;张双利:霍克海默与阿多尔诺《启蒙辩证法》 ;俞吾金:施密特《马克思的自然概念》 ;童世骏:哈贝马斯《在事实与规范之间》 ;王凤才:霍耐特《为承认而斗争》 ;张异宾:奥斯维辛:看到不在场之物——阿甘本的生命政治哲学研究;段忠桥:科恩《卡尔·马克思的历史理论——一种辩护》 ;吴猛:阿尔都塞《读<资本论>》 ;王金林:哈特、奈格里《帝国》。

        研修班采取授课与辅导相结合的方式进行,以期让学员获得更切实的收获。课程结束后,学员们纷纷赞赏研修班带动其教科研提高的重大意义,感谢研修班课程专家名师的精深讲解,感激研修班自始至终耐心细致的会务工作。

        吴晓明院长认为本届研修班在学习、阐释经典著作发挥了重要作用,强调了研究西方马克思主义对于当今世界和当代中国尤其是中华民族伟大复兴具有重大意义,并借用佛教中国化的事例详细分析了马克思主义和国外马克思主义在中国的理论发展以及对于中国特色社会主义事业的深刻影响。