Mihály Hoppál教授主讲“国际萨满文化研究的现状与发展”
发布时间: 2013-09-22   浏览次数: 89

 

201394日晚上630,复旦大学社会科学高等研究院(以下称高研院世界社会科学高级讲坛第五十二期讲座在复旦大学光华楼东主楼2801室高研院通业大讲堂举行。本次讲座邀请到匈牙利科学院民族学研究所前所长米哈依·霍帕尔(Mihály Hoppál)教授担任主讲嘉宾。米哈依·霍帕尔教授主要研究比较神话学与萨满教,曾在西伯利亚等地做田野调查,编纂有《西伯利亚的萨满》(1978)、《萨满:历史与当下》(1989)等论文集,并著有《转型下的萨满传统》(2000)、《神话学与乌拉尔语系下的萨满研究》(2000)等书。霍帕尔教授曾与人合拍一部人类学电影《欧亚大陆的萨满》,该电影曾获爱沙尼亚国际人类学电影节最佳科学纪录片奖。霍帕尔教授是《萨满》杂志创刊编辑,一直在中国做萨满研究,是中国大规模的世界性萨满文化研究的创始人之一,并担任国际萨满教研究会主席等学术职务。本次讲座由复旦大学特聘教授、高研院副院长、复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授主持。

复旦大学社会科学高等研究院  朱莉芝/