“西方哲学:历史性与当代性”全国学术研讨会在复旦大学举行
发布时间: 2013-10-29   浏览次数: 193

         2013年10月26至27日,“西方哲学:历史性与当代性”全国学术研讨会在复旦大学召开。本次大会由中华全国外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会主办,复旦大学哲学学院承办。共有100多名来自全国各兄弟院校及本校的代表提交并宣读了论文,150多名代表参加了会议。此次参会的论文题材相当广泛,涵盖了西方哲学的各个方面,并重点突出了历史性与当代性的会议主题。会议代表就西方哲学史、西方哲学专题、启蒙精神及政治哲学、现象学、诠释学、德国哲学、法国哲学、分析哲学、英美知识论、经典实用主义和新实用主义等主题展开了热烈而深入的研讨。

        26日早上的开幕式由复旦大学哲学学院党委书记袁新老师主持,复旦大学哲学学院院长孙向晨教授致欢迎词。中华全国外国哲学史年会理事长、北京大学哲学系赵敦华教授,中华全国外国哲学史学会理事长、中国社会科学院哲学所所长谢地坤教授,中国现代外国哲学学会理事长、北京师范大学哲学与社会学学院院长江怡教授,北京外国语大学校长韩震教授分别发言,他们都对本次年会的召开表示了热烈的祝贺,并预祝年会取得圆满成功。复旦大学副校长林尚立教授出席会议并致辞,他表示,此次召开的外国哲学年会是我国外国哲学研究的盛会,对推动我国外国哲学的学科发展有着重要的作用。改革开放30多年来,中国的西方哲学研究,无论从理论深度、广度或是学术成果上都有了质的飞跃,达到了新的高度。

        开幕式后是大会报告,报告由谢地坤教授主持,北京大学赵敦华教授的《实用主义与中国文化的精神》、中国浦东干部学院冯俊教授的《西方哲学的困惑:哲学史该怎么写?》、北京师范大学江怡教授的《作为一种民主精神和哲学理想的分析哲学》、中山大学倪梁康教授的《海德格尔思想中的黑格尔-狄尔泰动机》、复旦大学俞吾金教授的《康德哲学翻译、研究中的若干问题》等报告精彩纷呈,现场掌声不断。在大会报告之后,与会代表们通过提问踊跃地和各位老师进行了对话。

        接下来是两个半天的分组讨论,在分组讨论阶段,代表们紧扣会议议题,思想的火花不断闪现。在这两个半天的高密度、高强度的讨论中,主持人不得不因为时间的关系经常打断大家热烈的讨论。

      两个半天紧张而有序的分组组讨论后,又是一场高规格的大会报告。报告由中国现代外国哲学学会副理事长、中国社会科学院哲学所尚杰研究员主持,复旦大学刘放桐教授的《再论重新评价实用主义》、厦门大学陈嘉明教授的《概念实在论——康德哲学的一种新解释》、武汉大学朱志方教授的《实验的哲学的可能性》、北京大学韩水法教授《作为方法的禁忌》,浙江大学包利民教授的《哲学自杀与神经自然主义——从<菲多篇>展望大脑化生存时代的价值》等报告为大家奉上了又一场思想的盛宴,他们的报告引发了与会代表们热烈的讨论。

        27日下午的闭幕式由江怡教授主持,赵敦华教授、倪梁康教授、俞吾金教授分别发言,对本次大会的意义做了总结,对来年的大会做了展望,并向大会汇报了中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会理事会会议的相关决定。最后复旦大学哲学学院汪堂家教授向各位代表的到来和会务工作者的工作表示了衷心的感谢,并祝愿中国外国哲学研究的道路能在今后的不断交流中越走越宽。大会在热烈的掌声中圆满结束。

        本次大会名家云集,新秀辈出,是历届全国外国哲学学术研讨会出席人数最多的一次,且老中青三代研究者齐聚一堂,相当全面地反映了当前国内外国哲学研究的水平和现状。本次大会以大会发言和分论坛结合的形式进行,既体现了当前国内外国哲学研究方向的广度和全面度,又凸显了研究的专业性和深入度。在会后的交流中,与会代表们达成了共识:通过本次大会,我们可以看出,国内的外国哲学研究正在逐步走向深入,无论是在组织上还是在思想上都已经可以做到与世界保持同步。本次大会中思想沟通和碰撞为加强在人文学科领域更广、更深的交流与合作开辟了广阔的前景,也为推动我国外国哲学的学科发展发挥了重要的作用,并将对我国哲学事业蓬勃发展做出更大贡献。