阎学通教授并主讲“中国崛起的国际环境”
发布时间: 2013-11-05   浏览次数: 219

        2013年10月26日晚上18:30,复旦大学制度建设研究中心第六十一期主题演讲在复旦大学光华楼西辅楼104教室举办。活动由国务学院樊勇明教授主持,邀请清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授作了题为“中国崛起的国际环境”的主题报告。

        阎教授首先从时事切入,对刚刚结束的周边外交工作会议所反映出的一系列动向,提出了自己的看法。接着,阎学通教授为听众介绍了中国外交面临的国际环境。最后阎学通教授还就国际格局变化做了预测。他认为世界只会出现新一轮的两极化,而不是被学界广泛讨论的多极化。因为,除了中国以外,美国的发展势头仍然超过世界上其他国家。在互动环节中,阎学通教授还对民主和平论、全球化与相互依赖、超越西方“普世价值”的中国传统道义观等一系列理论和热点问题进行了解答。阎教授幽默风趣的语言和尖锐犀利的观点,给听众留下了深刻印象。活动在热烈的掌声中结束。

(科研与学术服务中心 周宇昊 国务 审校)