跨界互动,探讨未来——“电子治理的未来”国际研讨会成功举行
发布时间: 2013-11-11   浏览次数: 179

        近年来,新一代信息通讯技术已渗透到政府、企业和社会的方方面面。社会化媒体、移动互联网、云计算、物联网、智慧城市、大数据和开放数据等新技术、新理念和新实践深刻改变了组织与个人间的互动方式。政府治理迎来了全新机遇,也面临巨大挑战。为了对电子治理面临的新问题新趋势进行深入研讨,推进学术界与实践界对电子治理的理解与研判,共同探寻电子治理的未来,由复旦大学国际关系与公共事务学院“数字与移动治理实验室”主办,《电子政务》杂志社协办的“电子治理的未来”国际研讨会于10月27日至28日在复旦大学国际关系与公共事务学院召开。 
        纽约州立大学Albany校区政府技术研究中心主任、数字政府学会(Digital Government Society)候任主席Theresa Pardo与复旦大学国务学院数字与移动治理实验室主任郑磊担任研讨会联合主席,上海理工大学管理学院讲师刘新萍博士担任会务组秘书长。
        来自北京、上海、天津、广州、南京、武汉、沈阳、昆明、宁波、青岛、台北、台中、纽约、马里兰、伦敦、利雅得等地的近70位人士参加了本次研讨会。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长敬乂嘉教授在开幕式上致欢迎词,学院党委书记刘季平参加了晚宴并致祝酒词,公共行政系主任竺乾威教授到会祝贺。

 
         电子治理领域具有很强的跨领域、跨学科、前沿性和实践性等特征,亟需跨越各种传统边界,实现跨界交流,推动产学研结合。因此,本次研讨会也力求实现跨领域、跨学科、跨国、跨地区、跨层级、跨部门、跨党派的交流,使各界人士汇聚一堂,在同一平台上共同探讨电子治理的未来。参加研讨会的人士来自不同国家和地区的高校、政府部门、事业单位和企业。参会的学者具有公共管理、公共政策、信息科学、法学、计算机科学等不同学科背景,与会代表还有来自机构编制、发展改革、交通、人社、环保、海关、质检、林业等行业的中央和地方政府官员部门,也有来自Government Information Quarterly(SSCI)、《电子政务》和《复旦公共行政评论》等期刊的主编,以及来自中国民主建国会等民主党派人士和来自企业高层管理人员。 
        本次研讨会议题设置的前沿性和组织形式的跨界性均受到了与会人士的广泛好评。参会人士希望复旦大学能在今后继续为国内外学者和实践者举办类似的研讨会,为电子治理领域搭建跨界交流的平台。数字政府学会的现任和候任主席在会后表示有意与复旦大学国务学院商谈于2015年合作举办第16届国际数字政府研究年会(dg.o)的可能性,以使该年会16年来首次在北美以外地区举办。台湾电子治理中心主任萧乃沂教授也探讨了未来与复旦大学合作举办两岸电子治理研讨会的可行性。 
        台湾东海大学行政管理系前主任项靖教授会后发来邮件:“研讨会带给与会者相当难得的机会互相交流与学习电子治理最前沿的研究与想法,让我个人受益匪浅。团队的专业、效率与热诚,更是为我们树立了榜样,更为复旦在国内相关领域建立了相当程度的地位”。暨南大学宪法学与行政法学教研室主任刘文静教授在邮件中写道:“参加此次研讨会收获很大。围绕一个主题展开多角度讨论,令我开阔思路,了解很多新动向;同时,会议的高水准和办会团队工作的高效、务实和细致周到,也给我留下了极其深刻的印象”。国家信息中心信息化研究部副主任于施洋副局长在通过微信留言期望复旦能把这个会“坚持办下去”。国家质检总局的周新处长在会后发来短信:“会议很成功,或许这将开启一个新的关于电子治理研究的阶段!”清华大学公共管理学院助理教授戴亦欣也通过微博中留言:“感谢复旦举办的会议,真的把做电子政务的人聚合在了一起!”南开大学商学院信息资源管理系王芳教授表示,愿以这次本次研讨会为起点,开启一个传统,轮流在不同院校举办电子治理跨界研讨会。 
   
      10月27日上午举行了研讨  会开幕式,由会议联合主席Theresa Pardo致开幕词,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长敬乂嘉致欢迎词,会议联合主席郑磊做议程和组织工作介绍。随后,数字政府学会候任主席、纽约州立大学政府技术研究中心主任Theresa Pardo,数字政府学会主席、马里兰大学信息科学学院教授John Bertot,台湾公共行政与公共事务系所联合会数位治理委员会前召集人、台湾东海大学行政管理系暨政策学系前主任项靖教授发表了主旨演讲。主题分别为“城市政府与数据:创造全新城市体验”、“开放数据与大数据:政策与启示”和“以民生为中心的电子政务服务”。 
        会议还邀请了《Government Information Quarterly》(SSCI期刊)主编John Bertot、《电子政务》杂志(CSSCI扩展版期刊)编辑部主任宋文好和《复旦公共行政评论》(CSSCI辑刊)主编敬乂嘉参加“主编专场”,介绍期刊的发文要求并回答与会者的提问。
之后,会议分为两个分会场,就“开放政府/开放数据”、“大数据”、“智慧城市/智慧政府”、“社交媒体”、“协同”、“评估与变革”、“IT基础设施与信息政策”等热点议题举行了专题报告会。为推动跨界交流,每一主题的报告会都力图包含来自学术界、政府部门和企事业单位等不同部门的报告人。
        来自北京大学、清华大学、复旦大学、华中科技大学、武汉大学、南京大学、南开大学、暨南大学、华东理工大学、上海理工大学、上海政法学院、云南财经大学、台湾政治大学、台湾东海大学、纽约州立大学、英国布鲁内尔大学、沙特阿拉伯公共行政学院等院校的学者和研究生在各专题中做了精彩的学术报告。
        在大数据、开放数据、IT基础设施和社会化媒体等专场中,来自电子治理实践领域的国家信息中心信息化研究部副主任于施洋,上海政府办公厅政府信息公开处副处长唐顶春,上海市环境监测中心总工程师伏晴艳,原新浪政务微博培训及运营负责人丁正洪,青岛高新区蓝湾信息科技有限公司总经理单靓,上海腾讯网络科技有限公司互动中心副主编尹婷等也分享了各自的研究与实践成果。各界人士就各个专题展开了热烈的互动与讨论。
        为促进学术界与实践界的对话,研讨会还于第二天(28日)上午举行了政府实践者圆桌讨论。上海市信息中心总工程师、上海市发展改革委员会信息中心主任陆小敏,国家质检总局信息中心办公室主任周新,国家林业局信息化管理办公室技术合作管理处处长温战强博士,上海市闸北区人力资源与社会保障局局长王光荣博士,中国民主建国会上海市委员会科教委副主任、原上海市绿化和市容管理局管理信息中心主任薛曦,上海市交通运输和港口管理局团委书记焦琳,中央编办事业发展中心、政务和公益机构域名注册管理中心技术保障部主任房桂喜,云南省电子政务网络管理中心主任孙荣燕,宁波海关技术处科长周嵩等分别介绍了各自部门在电子治理领域的思考研究与创新实践。 


上海地铁网络运营协调与应急指挥中心


        为深入考察电子治理领域的实践应用,研讨会第二天(28日)下午组织了实地参观活动。首先,参会人士参观了上海地铁网络运营与应急指挥中心,了解其利用信息化手段进行运营管理和应急处置以及利用新媒体发布营运信息和数据等方面的最新实践。随后,与会人员前往上海市闸北区就业促进中心,重点考察其在移动公共服务和档案电子管理等方面的创新应用,并在聚能湾高新技术创新创业孵化园了解其利用智能化手段进行园区管理的经验。参观活动结束后,研讨会圆满结束各项议程,顺利闭幕。

        关于研讨会的详细报道,可关注新浪微博 @复旦数字与移动治理实验室