社会科学与国家建设”学术论坛举行
发布时间: 2014-01-10   浏览次数: 124

20131228-29日,由复旦大学社会科学高等研究院(以下简称高研院)和复旦当代中国研究中心主办的社会科学与国家建设学术论坛在复旦复宣酒店四楼报告厅举行。

 

本次论坛共邀请40余位国内外高校和科研机构专家学者参加,围绕社会科学与国家建设、“社会科学研究的重大理论与实践课题”、“现代国家建设与中国政治发展”、“国家建设对社会科学的要求”、“国家治理现代化思考”五个主题展开热烈而深入的讨论。

 

会议开幕式由复旦大学特聘教授、高研院主持工作副院长郭苏建教授主持。他代表高研院欢迎远道而来的朋友,并简要说明了本次会议的主题。他指出,从人类历史与社会科学发展的角度来看,社会科学在人类知识体系中的发展过程与现代国家建设的历史进程紧密相关。对中国这样一个正处于现代国家进程的后发国家来说,社会科学应该如何服务于国家建设?发现和认识现代国家建设中的各类问题,研究和探索中国特殊国情条件下符合人类历史发展大趋势和一般规律的现代国家建设的目标和制度安排,认识新时期国家建设和治理的理论依据、制度创新和实践困境,在国家治理体系现代化及其价值建构和制度建设上做出理论的创新以回应实践的各种要求并指导实践,不仅关系到中国现代建设的大局,也是中国社会科学的历史使命所在,具有非常重要的理论和实践意义。基于上述问题意识,今天在复旦大学召开了以“社会科学与国家建设”为主题的学术研讨会,为大家提供一个学术交流和讨论的平台。最后,他再次感谢各位学者的到来,并热烈欢迎中国著名政治学家、教育部长江学者、复旦大学副校长林尚立教授为本次论坛致辞。

 

林尚立副校长首先代表复旦大学欢迎与会学者的到来。他指出,从人类发展的过程来看,知识的生产一直与现实的经济和社会发展保持着密切的互动关系,马克思认为,人类的发展是通过三个生产体系来完成的:生命的生产、物质的生产和精神的生产,我们还应该加上制度的生产。一个国家要成长起来,需要这四个生产体系完善地推进它。从国家建设的角度来看,近代以后人类的发展必须围绕着这四个生产体系来展开。大学生产知识体系分为三类:人文、社会科学和自然科学。从社会科学所扮演的角色可以看出,社会科学对于国家建设具有重要意义。社会科学应该解决如何构建好的制度,从而平衡人、自然、社会的基本关系。社会科学的发展已成为一个国家发展的内在动力和基础,也成为国家发展的重要战略资源。中国的社会科学发展依然任重道远,不论在知识的储备、理论的建构、知识渊源与制度的建构以及人才的训练上,依然面临诸多的问题。所以,今天我们应该在更高的层面上评估中国社会科学发展所面临的挑战和问题。从一定意义上来讲,今天的国家进一步变革,对社会科学提出更高的要求,能否适应这种要求是我们要思考的问题。最后,他非常感谢各位学者莅临会议以及长期以来对高研院的支持和关心,也感谢各位对我们所构建的学术共同体的认同和支持。

 

著名政治学家、中央编译局副局长俞可平教授应邀为本次大会做了题为社会科学与现代国家建设的基调发言。在随后举行的五场专题讨论会上,上海社会科学界联合会党组副书记、副主席、复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授、山东大学政治与公共管理学院院长葛荃教授、华中师范大学人文社会科学高等研究院执行院长石挺教授、复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立教授、清华大学政治学系副主任景跃进教授、北京大学政府管理学院顾昕教授、台湾大学副校长赵永茂教授、新加坡南洋理工大学何包钢教授、北京大学政治学系主任燕继荣教授、吉林大学行政学院周光辉教授、中山大学政务学院副院长肖滨教授、浙江大学公共管理学院王诗宗教授、中国人民大学国际关系学院政治学系任剑涛教授、北京大学国际关系学院外交系主任叶自成教授、北京大学国际关系学院副院长贾庆国教授、中山大学政治与公共事务管理学院政治学系主任郭忠华教授、复旦高研院专职研究人员刘清平教授、复旦高研院专职研究人员顾肃教授、全国政协委员,中央党校党建教研部主任王长江教授、台湾中研院院士,台湾大学朱云汉教授、复旦大学中国当代生活资料中心主任张乐天教授、华东政法大学法学院童之伟教授、清华大学政治学系主任张小劲教授、复旦大学社会发展与公共政策学院谢遐龄教授、复旦大学中国外交研究中心主任任晓教授、浙江大学公共管理学院常务副院长郁建兴教授、中国人民大学校公共政策研究院执行院长毛寿龙教授、深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授、华中师范大学政治发展所所长贺东航教授、上海师范大学法政学院党委书记商红日教授等分别作了主题发言。

 

复旦高研院  朱莉芝、舒彩霞/整理