国际文化交流学院青年教师成功举办汉语国际教育“三教”问题工作坊
发布时间: 2014-01-10   浏览次数: 145

 

        随着我国汉语和中国文化国际传播的不断发展,汉语国际教育的“教材”、“教师”和“教法”问题愈益突出,国家领导、汉办、专家学者一致强调要加强汉语国际教育“三教”问题的研究。在这一背景下,2013年12月28号、29号两日,国际文化交流学院成功举办汉语国际教育“三教”问题工作坊,来自国内外的50余名专家学者齐聚一堂,就这一问题进行深入研讨。本次工作坊由国际文化交流学院青年教师耿直博士筹划和主持。

       工作坊共十场活动,采取了专家讲座、主题座谈和自由讨论相结合的形式,分别由刘珣(北京语言大学教授,对外汉语教学著名专家)、黄伟嘉(波士顿大学教师)、耿直(复旦大学教师)、李孚嘉(国家开放大学教授)、施家炜(北京语言大学教授)、骆健飞(北京语言大学)、李鹤鸣(中国华文教育网)等老师主持。主要讨论的话题包括:(1)面向海外的汉语教材编写实践与经验;(2)美国汉语教材、教师和教法的现状与问题;(3)汉语国际教育专业的学科设置与职业发展;(4)海外汉语教师及志愿者的要求与培训;(5)传统的汉语教学法与信息时代的教学手段。

        专家学者们就这些问题分享了自己的真知灼见,引起了大家强烈的共鸣。复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授和美国长堤加州州立大学谢天蔚教授分别对工作坊的活动作了总结。参加工作坊的专家学者表示这场工作坊非常精彩,话题集中,讨论充分,论题既具有理论深度又具有现实意义。工作坊也受到了世界汉语教学学会以及上海、北京等地区兄弟院校的关注和好评。工作坊活动后,不少老师表达了进一步开展深度合作的意愿。

       除专场讨论,工作坊还在学院资料室开展了教材展示与学术交流活动,不少与会人员带来了自己的新书,认识了新老朋友。工作坊还邀请了上海地区的几位对外汉语教学机构的年轻人,讲述了自己的创业故事,分享了属于他们的对外汉语教学梦。学院研究生参与了这次工作坊的准备工作和讨论过程。

        这次工作坊得到了复旦大学青年教师科研启动资金的资助和国际文化交流学院的大力支持。