首届“社会分层与流动研究冬季论坛”(2013)举行
发布时间: 2014-01-14   浏览次数: 117

        由中国社会学学会社会分层与流动专业委员会和复旦大学社会学系联合举办的首届“社会分层与流动研究冬季论坛”(2013),于2013年12月14-15日在复旦大学举行。

       经遴选,本次论坛的论文集共收录论文20篇,这些论文的作者中,既有著名学者,也有学术新秀。论坛历时两天,分精英地位获得、文化资本、阶层与健康、教育与收入分配、阶层意识与幸福感、性别与婚姻等6个单元进行了讨论。60余位来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、香港科技大学、新加坡管理大学、中国社会科学院、上海社会科学院等海内外高校和科研机构的学者参加了会议。

        本次论坛强调以文会友,无仪式性的开闭幕式。为了保证每篇论文研讨的深入性,论坛将每两篇论文的发言和讨论做为一个单元,对每篇论文都安排了两位评议人进行“句句到肉、针针见血”的评议,每位评议人的评议时间都与论文宣读时间15分钟等长;此外,每个单元都留给其他与会者15分钟评议、讨论时间。论坛致力于为学者们提供一个与同仁深入交流自己研究成果的机会,以此共同创造一个集思广益、有效提升研究水平的平台。