第七届“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会举行
发布时间: 2014-01-16   浏览次数: 200

        2014年1月10至11日,复旦大学美国研究中心举办了第七届“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会。来自外交部政策规划司和美大司、中国社会科学院美国研究所、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、海军军事学术研究所、上海社会科学院、上海国际问题研究院、清华大学、国防大学、上海外国语大学和复旦大学等政府部门、科研机构和高等院校的20多位代表出席会议。

 
        会议开幕式由中心主任吴心伯教授主持,外交部政策规划司司长蔡润做了题为“2013年的国际形势与中国外交”的主旨演讲。蔡司长分析了2013年的国际形势,对过去一年的中国外交进行了评析,并对2014年的中国外交做了展望。2013年各国都在调整发展战略,是深入变革的一年,体现了国际力量对比、国际体系发生变革的中长期趋势。对于2013年的中国外交,蔡司长的评价是“对外提升了国际地位,对内提振了党心、军心和民心,可谓‘气势恢宏、精彩纷呈’”。展望2014年的中国外交,一方面要在理论创新的基础上,做好政策落实工作。另一方面要更加发力,在一些重点方向积极进取,不断提高影响外部世界的水平和能力。
 
        外交部美大司司长谢锋做了题为“2013年的中美关系”的主旨报告。首先,他指出中美关系处于新的历史结点,需要引进新思路、新方法,因此我们既要继承对美工作的优良传统,也要开拓创新。随后,他从中美新型大国关系、中美战略互信、中美经贸合作和中国周边外交四个方面展开了论述。在新型大国关系中,中国要转变思维,实现以我为主,引导美国的对华政策。战略互信层面,双方要深化沟通、达成战略共识,同时建立危机管控机制。经贸合作方面,两国要寻找新的利益契合点,进一步深化中美利益交融的格局。在周边问题上,中美要做到对话合作大于摩擦冲突。
  
        在专场讨论中,与会学者分别围绕“美国政治与经济形势”、“美国的外交政策走向”、“美国的安全战略走向”和“中美新型大国关系之路”四大议题展开了深入的探讨和交流。美国的政治极化现象、美国未来经济走势、美国的战略收缩与转移、朝鲜半岛问题、中日钓鱼岛争端、中美战略互信、中美在阿富汗合作等问题成为讨论的焦点。
 

        中国社会科学院美国研究所所长、中华美国学会会长黄平研究员对本次研讨会做了总结。他认为此次会议的特点是“小范围、有深度、不炒作”。黄平强调,除了扩大利益上的交融外,中美新型大国关系要在价值、文化、制度层面进行对话和碰撞,共同面对人类21世纪的挑战。最后,吴心伯主任对外交部以及各兄弟单位的大力支持表示感谢,并表示今后要继续开好这一年会,把学术研究成果转化为实际工作,共同下好对美外交这盘大棋。