“亚洲地区形势与中国周边外交”研讨会顺利召开
发布时间: 2014-04-02   浏览次数: 726

                           

    3月21日,由上海高校智库复旦大学“亚太区域合作与治理研究中心”和外交部亚洲司共同主办的“亚洲地区形势与中国周边外交”政策研讨会在复旦大学美国研究中心举行。 


  会议开幕式由上海高校智库复旦大学“亚太区域合作与治理研究中心”主任吴心伯教授主持,外交部亚洲司副司长杨健、上海市教委科技处副处长仓平分别致辞。杨健表示,外交部亚洲司和复旦大学“亚太区域合作与治理研究中心”联合举办此次研讨会,希望借助复旦大学以及上海高校智库的平台,与专家学者进行深入的沟通和交流,相互促进。仓平代表上海市教委对本次研讨会的召开表示祝贺。她认为,作为首批上海高校智库中最受关注的国际关系领域的智库,复旦大学“亚太区域合作与治理研究中心”一定能和外交部亚洲司建立良好的合作关系。 


  研讨会分为“亚洲地区形势分析”和“中国周边外交”两大议题。在“地区形势议题”中,与会学者分别对朝鲜半岛、日本、东盟、南亚、中亚等地区形势进行了专业的剖析。此外,大家还研讨了美国、欧盟、俄罗斯的亚太政策。在“中国周边外交”环节,与会者讨论了中国周边外交政策的现状和问题,并就下一步要重点展开的领域进行了深入的交流。 

  共有来自外交部亚洲司、上海市教委、上海市外事办公室、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、云南大学、暨南大学、华东师范大学和复旦大学等政府机构、科研单位和高等院校的20余位代表出席会议。