谷至华:节能降耗 等离子大有可为
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 109

谷至华:节能降耗 等离子大有可为


  在节能降耗上,PDP还是大有文章可做的。在显示夜景和低亮度背景的画面上,PDP的能耗要比液晶电视的能耗低得多。
  
  只要TFT-LCD电视目前还是冷阴极灯,还需要彩膜,那么它还是初级产品。在技术上对PDP电视并没有明显的优势。
  
  平板显示(FPD)产业作为信息社会的基础产业,是国家的战略产业。与一统天下100多年的传统阴极射线(CRT)显示技术不同的是,FPD时代将是一个技术竞争激烈的百花齐放的时代。中国在技术落后的情况下如何发展数字化平板电视?对于我们来说这不仅仅是一个技术问题,同时也是一个发展路线的问题。
  
  在液晶显示器巨大投资的压力下,中国彩电企业选择了从等离子电视切入,表现出中国技术发展的韧性,产业发展决策的理性。在激烈的市场竞争中中国企业开始成熟了。
  
  技术不是抽象的
  
  等离子显示(PDP)技术和液晶显示(TFT-LCD)技术是两个完全不同的体系。PDP是电真空技术,解决的是真空放电产生荧光的技术和荧光强度的控制问题,涉及的主要是荧光材料、真空放电等传统工艺技术。TFT-LCD是半导体技术为主的产品。
  
  等离子显示是主动发光显示,显示屏是一个朗伯光源,通过荧光粉的选择可以得到非常好的显示效果。其对画面的色彩、对比度、流畅度与CRT相比毫不逊色,超薄的体积,超大的屏幕,没有辐射,与CRT相比优势十分明显。
  
  从CRT向PDP升级顺理成章,为什么在后来的发展中会出现问题?就大屏幕电视领域来说,TFT-LCD只有在第七代线投产以后,才具备和PDP竞争的资格。但是TFT-LCD的发展具有很大的前瞻性和“侵略性”。TFT-LCD制造商在大规模投资后形成了较强的制造能力优势、技术研发优势和市场拓展优势,加上中国企业在彩电发展中的浮躁心态,使我们一时间失去了方寸。先进技术的抽象符号在我们这里展现了巨大的魔力。
  
  TFT-LCD显示有自己的技术优势,例如分辨力高,在表现女性容貌和肌肤的时候具有强大的吸引力,其他方面如宽视角、高对比度、快速响应时间、高彩色能力、高亮度、长寿命等方面的改进是以提高成本为代价的。而对于PDP来说,这些都是自身固有的特性。
  
  节能降耗是突破口
  
  现代技术发展的一个关键指标是产品的能耗。液晶电视与等离子电视竞争的核心在节能技术上。
  
  液晶电视的额定功耗的确比等离子电视要低一些,但PDP也并不差。例如,同样是42英寸的平板电视,LG的PDP电视42PC1RV的功耗比东芝液晶电视42A3000C的额定功耗294W还要低;长虹PDP电视PT4288的300W 功耗,与东芝液晶电视42A3000C的额定功耗294W相比,也没有很大的差距。
  
  这说明节能指标的控制是一个技术问题,PDP的技术潜力需要加大投入,不断发掘。与液晶电视产业的研发投入相比,PDP的投入要小得多。既然是技术竞争,就不能缩手缩脚,在节能降耗上,PDP还是大有文章可做的。
  
  另外,从实际使用的角度来看,就目前市场上的产品比较而言,同样尺寸的PDP电视观看电视节目的实际能耗并不比液晶电视高。因为液晶电视背光源的能耗是一个常数,而PDP的能耗是一个动态的变数,在显示夜景和低亮度背景的画面时,PDP的能耗要比液晶电视的能耗低得多。
  
  我国PDP电视技术的发展进入了一个历史的关键期。一方面我们不能妄自菲薄,见异思迁;另一方面,我们要殚精竭虑,精益求精,在荧光材料、分辨力工艺技术、规模化生产技术等面继续努力。
  
  TFT-LCD电视不管是第八代还是第十代生产线的产品,只要它还是非晶硅,还是冷阴极灯,还需要彩膜,那么他还是初级产品。在技术上对PDP电视并没有明显的优势。
  
  市场是我们的资源
  
  有人说PDP很快将被液晶电视挤出市场。PDP到底有没有市场?市场在哪里?
  
  中国的市场谁说了算?既不是技术,也不是资本,中国市场是由消费者来决定的。消费者是第一位的,包括消费者的价值取向、消费能力、消费文化。谁能贴近消费者,为消费者提供最优质的服务,谁就能拥有消费群。PDP终将被TFT-LCD挤出市场,至少这还是一个将来时,同时也是一个虚拟式。
  
  我们经营了30年的CRT市场,对自己的消费者更加了解,我们形成了巨大的服务网络体系,这是境外产品无法与之抗衡的,中国本土发展PDP电视怎么会没有市场?发展PDP的市场就在我们自己的手里。
  
  在发展的道路上我们难免经历过曲折,经验告诉我们,虽然我们拥有庞大的消费市场,但这与国外的先进技术还是不等式。市场、资源和环境的重要性不言而喻,但同时我们更需要扬长避短,发挥我们应用技术的创新能力,从而接触到更多先进的技术和理念才是解决问题的最佳方式。
  
  市场不仅仅是买方与卖方的简单关系,更是产业发展和技术发展的原动力。试想,再好的技术没有市场,有意义吗?正是因为强大市场需求的驱动,才有产业发展的动力,才有技术发展的动力。我们的市场是我们产业发展的基础,是我们宝贵的资源,我们的市场需要精心呵护,精心建设。
  
  (作者系复旦大学平板显示工程研究中心主任)