胡守钧:化解公共资源分配矛盾
发布时间: 2008-10-09   浏览次数: 226

胡守钧:化解公共资源分配矛盾


  目前上海的城市公共秩序整治仍有美中不足之处,如乱停车、乱设摊、乱贴广告、乱闯红灯、乱插队等现象仍屡禁不止。这些“乱”,破坏了社会公共秩序和居民生活,给上海的城市形象造成了负面影响。
  
  对于城市公共秩序,有关部门年年都在治理,虽有一定起色,但不遵守秩序的现象仍然存在。究其原因,与社会机制不无关系。社会是一个超大复杂的共生系统,生活其中的社会主体相互关联。公共秩序出现混乱,一定程度上说,是社会共生系统出了问题。对此,应该针对问题的根源,层层剖析。
  
  资源,是社会主体建立共生关系的根本原因,也是社会主体之间共生关系的纽带。在大多数情况下,资源都具有稀缺性,即相对于人的需求而言,资源总是不足的。这就要求,人们在适当的时候要创造资源,或合理地进行资源的供给分配。许多资源的稀缺,就是由不合理的资源分享造成的。很多时候,乱停车,就是因为停车位不够、资源分配不足引起的交通秩序问题;乱设摊,是因为城市中摊贩没有足够合适的正规营业场所引起的商业秩序问题;乱贴广告,则是由于发布信息的平台不完善引起的传媒秩序问题。这些“乱”,在本质上是由于资源需求多而供给少、资源需求增长快而供给增长慢的矛盾造成的。
  
  任何共生关系如果没有约束条件,都无法存在。所以,城市治“乱”,还需要有完善的约束条件,即共生关系各主体都必须遵守的条件。它表现在具体问题上,就是监管的规则。比如,乱闯红灯虽然有关资源分配问题,如怎样为机动车、非机动车等分配红绿灯的时间,但很大程度上是缺乏约束的问题。自从交通部门在某些路段上安装了电子眼,汽车闯红灯的现象大有好转;而助动车闯红灯却由于监管不力、缺乏硬约束而日渐猖獗。如果能加大监管的范围,相信闯红灯现象可以得到遏制。小广告之所以屡禁不止,也还是由于相关监管条例的不健全和监督不力。对于张贴广告的现象,如果是合法广告,有关部门可以鼓励其合法宣传,并规范广告的张贴流程和地点。但是,对于非法(如制假)的广告,可以根据广告上的联系地址进行严格查处。
  
  追根溯源,并提出解决策略,以达到共生系统的平衡,促进社会的和谐有序,这是上海城市发展的意义之所在。
  
  (作者为复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师)