杨志刚:我们为什么要申报课题?
发布时间: 2013-04-15   浏览次数: 720

 

我们为什么要申报课题?
——在首届沪港“世纪人物与数据库建设研究”研讨会上的发言
 
尊敬的与会代表、各位嘉宾:
       很高兴参加今天的活动,首先我谨代表复旦大学文科科研处,对首届沪港“世纪人物与数据库建设研究”研讨会在复旦成功举行,表示热烈祝贺!也由衷地欢迎各位嘉宾,特别是远道而来的香港中文大学梁元生院长、郑会欣教授!对所有与会代表致以诚挚的谢意!
        今天研讨会的主题,是有关历史人物传记资料的编纂与研究。这个方面的学术工作,在复旦大学历史系具有悠长的传统,并在长期的积累中形成特色和优势。我是1980年进入复旦历史系读本科的,因此从一些侧面见证了这个过程,感慨很深。我曾和傅德华老师一起掰过指头,点出“世纪人物与数据库建设研究”这项工作经历了30多年、共四代人的不懈努力,持之以恒,薪火相传。从传统的制作文献目录、编索引、出工具书,到今天定位于建设数据库,这项工作伴随复旦史学尤其是近现代史研究的发展而持续进行,且在观念上、方法上不断拓展和更新。刚才姜义华老师指出,史学研究基于原始资料的广泛收集、整理和利用。确实,我们看到,世纪人物传记资源的编纂、整理,为我校中国近现代史学科建设打下了重要的基础。因为这项工作的学术价值和广泛的使用价值,其实受惠的遍及史学界、学术界,真可称功德无量。
        前面历史系章清主任介绍了,本次研讨会与国家社科基金重大项目“20世纪中国人物传记资源的整理与数据库建设研究”有关,是本课题进展中的一个学术活动。所以接下来我就主要从我在文科科研处岗位工作的角度谈点感想,可以归结为一句话、一个问题:今天,我们为什么要申报课题?或者:文科科研处为什么要组织和动员大家申报课题?我从两个方面做一些简要的回答。
        第一,我们的科研经费不足。虽然校园里流传着一种“不差钱”的说法,但从我的工作角度看,分明是学校太需要钱了,也就是太缺经费了!那么,我们就需要多渠道去筹集和争取科研经费,扩大办学资源。既然体制内目前有那么一些现成的资源和通道可以让我们去争取,并且我们也有能力争取得到,那何不去努力呢?也就是我经常说的,何乐而不为呢?
        于是,今天我来参加这个研讨会的目的之一,就是要向本课题组表达敬意。像傅德华老师,几十年如一日,以资料室为家,为之倾注心血和时间,以此为荣、以此为乐、以此为生命。还有姜义华老师,关键时刻克服困难披挂上阵,发挥砥柱中流的作用。在此我要向他们、向这个团队所有的成员,为其为了学校事业发展付出的努力、做出的贡献,说一声谢谢!
        第二,我们不是简单地为了一些数字——有时数目字确会给人以光鲜的感觉,也会振奋精神——去申报课题,而是觉得课题和随之而来的经费,可以有效地成为学术研究、学科建设的催化剂与推动力。这不但会制造出一些直接的科研成果,还会带来眼界的拓宽、方向的凝练、方法的更新、力量的集聚、资源的整合、团队的培育等等,最后产生出精品力作,并在人才培养、学科建设、学术交流、服务社会等方面获取效益。本课题不仅证明了这点,还提供了一个可以深化分析的例证。2010年申报课题反复论证时,多方几经推敲,最后才确定现在的题目、思路和方案,这个过程现在看来至为重要。课题开展以来,又把校内校外多个方面包括本校计算机学院研究数据库的力量整合在一起,形成了跨学科的态势。本次研讨会,又是与香港中文大学中国文化研究所、香港中文大学当代中国文化研究中心合作举办,增进了沪港人文学术的交流。我获悉,本课题组还有更为宏大的与海外合作与交流的计划。因此,只要有正确的定位,妥善地处理好相关的关系,课题完全可以为科学研究、学科建设、人才培养提供强劲的“正能量”。文科科研处在今后还将一如既往地动员和组织老师们申报课题,并恳切希望继续得到大家的呼应、支持和帮助。
        最后祝愿本次研讨会取得丰硕成果,圆满完成既定目标。祝愿与会代表精神愉快,在复旦度过美好的时光。真诚地期待沪港合作的第二届、第三届“世纪人物与数据库建设研究”研讨会,在不远的将来如期举行!
                                                       杨志刚
                                                     2013413
 

(说明:本文根据本人今天参加历史系研讨会在开幕式上讲话整理而成,题目后加)