张中祥:气候减缓、竞争力与碳泄露考量以及碳排放边境调节
发布时间: 2013-04-24   浏览次数: 239

  2013年2月21日,复旦大学经济学院“千人计划”特聘教授张中祥应邀“气候减缓、竞争力与碳泄露考量以及碳排放边境调节”为题在第三届东亚环境与资源经济学大会上做了一小时的大会主题报告。张中祥指出各国间差异化气候变化政策客观上引起竞争力与碳泄露的担忧。他首先讨论了的碳泄漏的主要渠道和学界和欧美政府用何指标来确定面临碳泄露风险的经济部门。然后,张中祥从宏观和部门角度考察了碳泄漏的数量大小。考虑到经济合作与发展组织国家从九十年代开始已实施了一系列严厉的环境政策,比如环境税、碳排放权交易体系,张中祥讨论了这些已实施的环境政策是否已带来竞争力受损和碳泄漏,并详细分析了造成事后政策实施的结果与事先经济模型研究预测的结果不同的成因。最后,通过比较一系列应对碳泄露的政策和措施,张中祥提出了应对碳泄露的最佳政策和兼顾WTO条款和国际气候变化谈判进展考量的次佳方案。
         
        张中祥教授主题报告主要根据发表在International Review of Environmental and Resource Economics的文章:
       ZhongXiang Zhang (2012) "Competitiveness and Leakage Concerns and Border Carbon Adjustments", International Review of Environmental and Resource Economics, Vol. 6, No 3, pp 225-287.
 
        该文的工作论文可从下面的网址下载:
        http://www.feem.it/userfiles/attach/201210311713284NDL2012-80.pdf