余源培:开放条件下巩固和加强社会主义意识形态研究
发布时间: 2009-02-17   浏览次数: 108

 

本文为上海市2005年度哲学社会科学规划项目[2005XAA007]的阶段性成果。

通过认真总结历史的经验和教训,理性思考开放条件下社会主义意识形态所面临的挑战,提出解决问题的思路和对策。主要内容如下:(一)坚持社会主义意识形态的指导,是我国改革开放取得成功的重要原因。开放条件下我国社会主义意识形态经受着一系列新的考验。意识形态不能“淡化”,更不会“终结”。社会存在决定社会意识,要切实研究出现的新情况和新问题。  (二)高度重视对“历史终结论”的批判。它已经成为西方瓦解社会主义意识形态的理论武器,目的在于动摇人们对社会主义的信仰和实践。这就需要强化马克思主义的社会政治功能,正确认识社会主义的历史进程,认真吸取苏联解体的教训,学会从历史的总趋势看问题。关键是要搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”根本问题。(三)紧紧把握“社会主义现代化”的主题。这就要求深刻认识“社会主义现代化”的历史内涵,既不放弃实现现代化的目标,更不能放弃社会主义。关键是建设中国特色社会主义。从这一主题出发,才能确立我国社会主义意识形态正确的现实坐标,把握住中国特色社会主义理论与科学社会主义学说的内在联系和发展,在实践中不断丰富和发展中国特色社会主义理论。同时要正确对待国际上的各种流行思潮,主要是新自由主义、保守主义、民主社会主义。(四)服务好构建社会主义和谐社会。构建社会主义和谐社会要求搞好社会主义意识形态建设。为此需要突出“和谐”的观念、“以人为本”的观念、“平等”观念。在社会价值多元的情况下,更要坚持社会主义意识形态的主导地位。要关心人民群众日益增长的物质文化需要;正确处理人民内部矛盾;重视对社会转型期不同社会群体社会心理研究。重视开放条件下社会主义意识形态的包容性建设,正确引导发挥爱国主义和宗教的作用。

 

                                                                                                                                            (作者单位: 哲学学院)

 

 

 

(本文被中国人民大学复印报刊资料《社会主义论丛》2006年第5期转载。)