殷醒民:区域工业化进程中的技术扩散因素
发布时间: 2009-02-17   浏览次数: 126

本论文对中国区域工业化进程中的技术因素进行实证研究后发现,技术因素在区域经济增长率差异中所起的作用大大超出了人们的预期,经济增长率高的区域正是在建立和发展新技术产业方面取得了骄人的业绩。因此,依靠国际技术引进的技术扩散效应,区域可以实现更快速的工业化步伐、更高的收入增长率和经济发展速度。在重视技术扩散因素的前提下,论文对中国区域工业化与增长中的制造业主导地位进行了系统的分析,并概括出区域产业结构的变动趋势,总结了区域发展差距主要是区域不同的工业发展战略和增长率所引起的,这反过来又形成了各区域的要素禀赋差别。因此,对于制造业快速升级的区域来说,要素禀赋的内涵始终是处在变化之中,其要素禀赋中已经包含了更多的资本和技术因素。

论文的主要贡献是:

1)研究表明,中国区域新兴技术产业从无到有的建立过程是通过引进国际技术这样的一条路径,新技术产业不是在中国制造业内部以研究与开发的方式逐渐形成的。其引申的政策含义就是:建立和发展新兴技术产业不是依靠区域本身制造业的调整,而是借助于国际新技术的流入。那么,获取国际先进技术就成为扩大本地技术基础的主要技术来源。因此,技术引进是技术水平相对较低的区域更快提高技术能力的主要途径,也是区域发展新技术产业的路径。新技术的引入可以提高收益,既有竞争优势的增强,也包括劳动生产率的提高。技术扩散的效应是逐步推进的,当更多的区域和产业采用新技术时,技术扩散的速度就非常迅速。

2)论文对广东、辽宁、湖北、陕西和四川制造业内部的截面数据和区域工业增长的时间序列进行研究后,提出了一个对区域工业化路径选择的建议:选择以市场需求和技术进步为基础的新兴技术产业对于经济发展水平不是很低的区域可能是一个更合适的工业化战略。

3)论文对区域生产总值的大量数据分析后提出,区域积累的新知识和新技术越丰富,获得和运用先进技术的能力就越强。因而,先进技术的使用也是技术扩散的途径,从而使得区域运用新技术的空间范围更大,所创造的产值更多,人均收入提高得更快。所以,区域在促进制造业结构升级过程中大都倾向于选择更先进的技术来建立新产业,并且用最新的技术来改造原有的制造业,就是一种合理的战略选择。可以得出这样的结论: 发掘全球先进技术是提高区域技术水平的重要途径。

论文的逻辑结构完整,以技术扩散为线索,全面阐述了区域制造业地位变化和制造业技术部门的更替,概括了区域制造业升级的技术特征,提出了区域制造业结构的技术化倾向是未来的趋势。论文中提及的技术扩散、技术升级等概念明确,资料准确和翔实,得出的结论是符合实际的。引证规范,数据和资料主要来源于国家统计局出版的各类统计年鉴,论文中均作了清楚说明。

技术扩散因素对区域工业化作用的现有研究基础是比较薄弱的,论文在资料的筛选和处理方面做了大量的细致工作,提炼出了以数据资料为基础的科学结论,充分阐述了以技术产业来带动区域制造业结构升级和实现经济持续增长的理论。

 

                                                                                                                  (作者单位:经济学院)