高国希:马克思人的自由全面发展理论与社会主义核心价值
发布时间: 2009-02-17   浏览次数: 1034

社会主义的核心价值观,要体现出作为迄今为止最高层次的社会形态的本质特征,而这个优越性,首先是其价值观的先进性,表征着先进文化的前进方向,是人类努力为之奋斗的价值选择。社会主义核心价值的本质内涵是什么?本文认为,马克思的人的自由全面发展、亦即以人为本,是社会主义这一新的社会形态的核心价值取向,是消除物役、消除人役,实现人的彻底解放、人的真正自由的根本途径,也是把社会、公民凝聚在社会主义这面旗帜下的精神力量和精神纽带,这正是社会主义核心价值所在。我们要建设的社会主义核心价值体系,应围绕这一核心逐次展开。

 “以人为本”,是“以实现人的全面发展为目标”(胡锦涛),是科学发展观的核心。把发展视为人的发展,视为促进人的自由,这一理解,与马克思的人的全面发展理论是一致的。马克思非常明确地提出,未来的新社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”, 社会主义“在保证社会劳动生产力极高度发展的同时又保证每个生产者个人最全面的发展的这样一种经济形态。” 与其它思潮相比,马克思主义的科学之处就在于,它把人的发展、人的价值的实现,视作一个历史的过程,认为人的发展不是抽象的,而是具体的、历史的。根据马克思,要充分地满足人们多方面需求和实现人的全面发展,必须有相应的物质基础和社会条件,这是一个不断发展和进步的过程。在马克思那里,“全面发展的个人”,“不是自然的产物,而是历史的产物”。 人的自由而全面发展如何才能实现?对于现代社会来说,首先就是要彻底消除物役,摆脱对于物的依赖。经济奴役是一切社会的和政治的病症的根源,“劳动者在经济上受劳动资料即生活源泉的垄断者的支配,是一切形式的奴役即一切社会贫困、精神屈辱和政治依附的基础;因而工人阶级的经济解放是一切政治运动都应该作为手段服从于它的伟大目标”;其次是消除人的奴役。在社会历史中,人的本质的实现却有着各种各样的阻碍,在私有制的条件下,人的本性遭到了严重的异化,甚至连人的动物性也给剥夺了。马克思批判道,私有制把人的需要也扭曲了。未来的社会形态:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。这个命题,包含着两层涵义:1,每一个人的发展是一切人发展的前提条件, 马克思把“意识到类的个体”的自由发展作为前提条件;2, 个人的自由全面发展只有在共同体中才能实现。

马克思关于人的全面而自由发展的理论,科学地指明了,只有在消除了物役、人役的基础上,在每个人都能够享有真正的自由、能体验到全面而丰富的感受性的真正公正的社会中,每个人的全面而自由的发展才能得到充分的实现。这一未来的新社会,是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”,也就是充分实现了人的发展的社会。

社会主义核心价值体系,应当是体现好社会的要求,以人的自由全面发展为目的,以繁荣富强、社会公正、民主、和谐、人民幸福为价值指向。如此,建立一个以人的全面自由发展为目标的繁荣富强与公正和谐的社会,就是社会主义的魅力所在,也是社会主义核心价值所在,也体现了马克思主义作为社会主义核心价值体系的理论根基所在。

 

                                                                                                              (作者单位:社会科学基础部)