沈国麟:《控制沟通:美国政府的媒体宣传》
发布时间: 2009-02-17   浏览次数: 240

近来,西方媒体的报道再次成为国内舆论关注的焦点。本书从美国媒体报道的机制与行为入手,揭示了美国政府在媒体报道背后所施加的影响以及美国政府是如何利用和影响媒体来维护其自身的形象、推广政策以及维护美国的国家利益的。

本书采用政治学、新闻学与传播学的交叉学科视角,系统地考察了美国政府媒体宣传的结构与行为。作者以“国家-社会”和“结构-行为”这两个框架分析认为美国政府媒体宣传的背后反映了国家想要利用媒体来影响和控制社会,追求和维护政府的权威性和合法性,达到其对内和对外的政治目的。媒体在该书中被视为现代社会重要的沟通方式和渠道,大众传媒的出现使得在一个大规模社会中,观点的沟通讨论得以可能。控制媒体就是控制社会的沟通方式。当然,控制沟通,并非指美国媒体已经在政府的掌控之下了,而是指美国政府一直有控制沟通的愿望,这种控制或成功或失败,要视条件而定。

作者从理论探索、结构考察、行为考察和制度考察这四个部分探讨了美国政府的宣传行为在整个宏观政治结构中所呈现出来的态势和受到的制约,这种宣传行为压制和歪曲的信息流通,导致了公共性的销蚀和批判性的消解。作者探讨美国政府的媒体宣传其实是探讨美国政府如何利用媒体与民众沟通的,这种沟通方式与美国民主的理想是有一定距离和矛盾的。从另一方面来看,美国民主政治的制度设计和美国的民主文化也为限制这种宣传行为提供了舆论基础和制度空间。

本书是作者多年来研究美国政治与媒体的结晶。行政、立法、司法、政党、选举、资本、媒体、公众、利益集团和公关公司——这些美国政治传播中的关键因素和参与者,都是作者在本书的分析点和着力点。本书也意在为我们更好地理解美国民主政治的运作、美国媒体国际影响的背后推动因素和如何应对美国媒体的报道、在全球化语境下与西方民众更好地沟通交流做出贡献。

 

                                                                                                          (作者单位:新闻学院)