张乃根:《国际贸易的知识产权法》(第2版)
发布时间: 2009-02-17   浏览次数: 198

本书将国际贸易的知识产权法作为国际经济法的新主题,系统地分析了当代国际贸易中技术因素迅速增长及其与国际知识产权保护的互动关系,揭示了知识经济条件下国际贸易面临的新挑战,全面评述了世界知识产权组织和世界贸易组织管辖的全球性国际知识产权公约、条约或协议,欧洲联盟和北美自由贸易区的知识产权保护制度,美国和中国对外贸易的知识产权保护制度,国际技术转让中的知识产权保护,以及国际贸易中知识产权的争端解决机制。本书第2版在近10年前的第1版(曾获上海市第五届哲学社会科学优秀著作二等奖)的基础上,根据我国加入世界贸易组织后的新形势以及近年来国际贸易的知识产权法领域的新发展,作了全面的修订。全书包括导论发展中的国际经济法及其研究、第一章国际贸易与知识产权、第二章国际贸易与工业产权保护、第三章国际贸易与版权及相邻权保护、第四章与贸易有关的知识产权(TRIPS)协议、第五章全球电子商务的知识产权、第六章国际贸易中区域性知识产权保护制度、第七章美国对外贸易的知识产权保护、第八章中国对外贸易的知识产权保护、第九章国际技术转让的知识产权保护和第十章国际贸易中知识产权保护的争端解决。

(作者单位:法学院)