孙英刚:《神文时代:谶纬、术数与中古政治研究》
发布时间: 2014-04-08   浏览次数: 516

 

孙英刚著,《神文时代:谶纬、术数与中古政治研究》(上海古籍出版社,2014年)

 

 

      在中古时代,以“天人感应”和“五德终始”学说为基础的纬学思想,依然是当时政治理论的重要组成部分。然而,与谶纬之学相关的符瑞、妖祥、灾异、德运、占候、律历等知识,往往被斥为“迷信”,在研究中遭到忽视。西方学界往往也认为中古中国的政治理论是零碎的、不成体系的知识混合体。但实际上,若排除现代“理性”的干扰,与古人处于同一知识水平和思想境界,就可以发现,我们现在视为零碎的、迷信的东西,是古人知识体系的重要组成部分,有其严密的内在逻辑,并且在当时的政治社会生活中发挥着重要的作用。

      在研究资料的拓展上,作者将往常被忽略的日本术数文献和阴阳道书等纳入考察的视野,拓展了中国中古史研究资料的范围,并且通过与中国本土的传统史料和出土文献相结合,共同勾画出中古时代东亚术数世界的基本轮廓。


      本书主要研究中古时代知识、信仰世界和政治世界的关联性,重点虽然围绕谶纬、术数展开,但是并不局限于此,而是着眼于中古时代统治合法性建立的知识、信仰背景及其内在逻辑。在研究方法上,作者希望在中古史研究方法和领域的更新与拓展上做一次有益的尝试,希望能在排除现代理性主义干扰的情况下,从古人的内在逻辑出发,重新审视中古时代的知识史、政治史和思想史。在研究对象上,也正如研究方法揭示的那样,对于往常被政治史和思想史忽略或低估的阴阳灾异、天文测量、五音音律、形法堪舆、星占气象、年历之学,都努力揣度其内在知识逻辑,阐述这些知识与政治、思想之关联。这些内容在古人的世界里往往跟谶纬、术数有关,以现在的概念归纳,就是古人的知识——他们对空间、时间、宇宙、自然等等的看法。这些知识同时也是中古时代政治宣传的知识基础。